注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

《圣经》中我们所看到的农业社会  

2006-11-25 16:16:23|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《圣经·旧约》部分的“创世记”中我们可以看到,一个十分重要的方面在于,谈到了耶和华(上帝)创造了天地、人及世上的一切。在《旧约》中我们可以看到,在创造天地的时候是这样写的:“神说,要有天有地,因此,就把水分开了。”“神说,光是好的,就有了光。”这时,就把光称为是昼,暗称为是夜。神说,要有一切,就有了一切。神又说,要按照自己的形象造人,就用泥土造了一个人,然后在他的鼻孔中吹了一口生气。这时,这个泥土造的人就活了。神便给他取名为亚当。神又说,“一个人生活不好,我要为他造一个配偶。”就叫他入睡,在他身上取一肋骨,再缝起来。然后用这块肋和地上的泥土造成了一个女人。这就是夏娃。这时在东方的伊甸为他们建了一个园子,里面有各种各样的植物和动物。这时他们便在这里生活着。
       当夏娃在蛇的引诱下与亚当吃了善恶树上的智慧果,这时二人的眼睛变得明亮了。便感到害羞,于是用橄榄树枝编成了裙子。当耶和华知道后便对他们说,你违背了我的意志,偷吃了我所规定的不能吃的东西。因此犯了罪。这时便对他们二人进行宣判。对亚当说,你听了妻子的话,因此我要惩罚你。你从此要在土里生产你所需要的一要食物。直到你列后归入土中。又对夏娃说,我要叫你增加生产的痛苦,你必须恋着你的丈夫。这时,亚当便给她取了名字叫夏娃。
       从这里我们可以看出。一个十分重要的方面就在于,当他们犯下了“原罪”的时候,上帝对他们进行惩罚,很明显,就是农业社会的写照。在这里我们可以看到,表现出一种男耕女织的社会。男子从事农业,妇女从事的是家务事。如生儿育女,侍候丈夫。并且表现出“男主外,女主内”这样一种思想。当我们把《圣经》同我国儒家思想一比较的时候似乎可以这样说,同我国的儒家思想表现出了一致性。不仅如此,而且我们从恩格斯《家庭、私有制、国家的起源》中同样可以看出这样的问题。在这里,恩格斯就是这样说的,男子从事农业生产劳动,妇女所从事的工作就是为男子提供一切便利条件,使家庭、社会能得到更多的财富。当我们把这些联系在一起的时候又可以这样说,实际上无论什么样的一种文化,尽管存在着这样那样的差别,但其差别都是非本质的,而从根本上讲,却是一致的。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017