注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

《仪礼》读后  

2006-07-17 19:43:48|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《仪礼》由《士冠礼》、《士昏礼》、《士相见礼》、《乡饮酒礼》、《篆射礼》、《燕礼》、《大射礼》、《聘礼》、《公食大夫礼》、《觐礼》、《丧礼》、《士丧礼》、《既夕》、《士虞礼》、《特性馈食礼》、《少牢馈食礼》、《有司乇》等十七个部分所组成。
读《仪礼》的过程中我们可以得到这样的启示,就是如果说我们前面读《礼记》、《周礼》着重强调的是关于礼的方面的理论,那么在读《仪礼》中就可以看出,表现出礼的具体实行。而这些礼既出现在国事活动中,又表现在家事中,同时还表现在人与人之间的交往过程中。
一般人们把礼归结为“三礼”,即“礼记”、“周礼”、“仪礼”。根据儒家的经典,中国的礼是远远不止这三礼。这三礼仅仅是作为其中的重要部分。但我们却可以看出,同我们所读过的《圣经》一样,“礼”也具有着同宗教相类似的性质,即联系,或捆绑的意思。
我们读《圣经》和西方有关哲学、历史著作时,的确使我们认为西方思想家把宗教解释为“联系”(英国历史学家韦尔斯将宗教解释为“捆绑”)有着很深刻的道理。因为在读《圣经》的过程中我们可以看到,《圣经》的确有着将法律、制度、宗教、伦理、习俗、家庭关系等方面的问题“捆绑”或“联系”在一起的意思。事实上就是这样,我们读《圣经》之后完全可以这样说,不能绝对地说是宗教,或者是其中的某一个方面。而是这些方面的合一。
谈到这个问题后,我们再回到《仪礼》中。与我们所读过的其他礼书一样,中国的礼实际上也类似于我们所读过的《圣经》,具有着联系或捆绑这样的意思。的确就是这样,礼将国政与家政、法律与伦理、忠与孝、人与人之间的各种关系、人与神之间的关系联系在一起,或者说类似于韦尔斯所说的捆绑在一起。虽然我们不止一次地谈到中国几千年的社会中,从来都不存在神权统治。但中国的礼与基督教《圣经》具有着相同的方面,即都有着将各种因素捆绑在一起这样的意思。由此说明中西方文化在这个方面的一致性。不仅如此,即使是中国的道教和被中国文化改造过了的佛教和伊斯兰教(或称之为回教)也有这样的性质。所以,礼与所有的宗教一样,都具有联系或捆绑这样的性质。
读《仪礼》的过程中,我们要指出的根本问题就是礼在实际生活中的具体表现,如体现在国事中有朝觐之礼,小国对大国报施的礼,各国对天子所施的礼等。在家事中有主宾之礼、夫妻之间的礼等。
读《仪礼》的过程中我们同样要指出的是,这里谈的妇女的三从,即“未嫁从父,既嫁从夫,夫列从子”虽然表现出妇女地位的低下,但从礼书中却仍然可以看出被从者也必须遵循其规则。这无形之中体现出了权利与义务的关系。如果按照春秋时期那种百家争鸣的方式,儒家思想在争鸣中为了生存,同样也会渐进地将一些优点发挥出来,并发扬。这也是我们读《仪礼》时应当注意到的一个方面。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017