注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

读《金刚经》  

2008-07-04 10:40:04|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金刚经》的全称是《金刚般若波罗密经》,简称为《金刚经》(以下我们称为金刚经》)。

读《金刚经》的时候我们可以这样说,佛教作为从印度传入中国的一种文化经过一千多年中国文化的改造,完全成为了中国文化中的一部分。这里我们特别要注意的就是,到目前为止,与我国的道学、儒学已基本合一。我们可以从这些方面对这个问题进行认识。

佛教大师圣一法师在主讲《金刚经》的时候是这样说的:“金刚比喻般若,能破众生的执着,众生的执着,从无始劫以来,到现在都未能破,所以生死轮回无有了期,若破了我执,谁也不受生死,我执不易破,惟金刚般若能破。”什么是“我执”呢?圣一法师又谈到:“我们死了以后,到地府受审的那个就是‘我’,不是我们的身体去,是‘我’去,‘我’,执则有,执则无,所以,是‘我相’到地府受审,判罪后,到地狱处受苦的,也是‘我’,不是我们的身体去受,身体已死了,埋葬了,没有受与不受,只有‘我’去受。地狱罪毕后,投胎时,也是‘我’去投胎,无我,不会入胎,有我,才入胎;或入人胎,入胎后,出生为人,长大后造罪,谁造罪?不是身体造罪,是‘我’造罪。”

读《金刚经》的过程中我们从圣一法师的解释中可以这样说,一个十分重要的方面就在于所谈的是“转世轮回”、“灵魂不死”的观点。这种思想同道教的“长生不老”实际上有着相似之处。这种相似之处就在于生与死这两个方面的互相转化。读《庄子》一书时我们可以看出,庄周所提出的理论虽然还没有成为真正的道教理论,但他所谈的“方死方生,方生方死”就是说明了这两个对立面的互相转化。这样一来,佛教的“转世轮回”就同庄子谈的“方死方生,方生方死”表现出了一致性。还有就是道教谈到的“成仙之术”、“长生不老”,特别是葛洪在他的《抱朴子》一书中对“长生不老”进行了专门论述,还有就是修道成仙等。如果我们认真分析佛教所谈的“灵魂不死”的观点时则可以这样说,二者的一致之处表现在都是在“不死”上。实际上成仙后,也是他的灵魂离开了他的躯体而到别处去。这样一来,二者就表现出了一致性。

同样,在“转世轮回”上又可以同“有”与“无”的关系结合在一起。老子认为,“无”是最高境界,万物从无开始,“无”产生“有”,“有”最后又回到了“无”中。对比一下“转世轮回说”我们又可以这样说“转世轮回”也是有与无之间的互相转化。死后灵魂脱离了身体,这时就达到了“无”,而“无”则要高于“有”。也可以说,是灵魂的超脱,这时达到了最高境界,即“无”的境界。

同样,我们还可以看出,佛教同我国的儒家思想也表现出了一致性,如与“性善论”就有着一致性。在《三字经》中开头就谈到了“人之初,性本善”,并且认为,人的恶是后天产生的,这就是“性相近,习相远”。而佛教也是这样认为,认为一切罪都是由“我”而造,从我而生。我贪、我痴、我嫉妒、我谄曲、我骄慢等。无我,一切烦恼无所从起。从表面上看,似乎认为人一开始就是“恶”。但是,当我们进行认真分析的时候却可以这样说,实际上与“人之初,性本善”仍然表现出了一致性。这种一致性就在于认为人的灵魂在转到肉体之前是善的,这时是“无我”,没有一切罪恶。当灵魂附在了躯体上的时候,罪恶就开始了。然而,进行了各种修练,这时真正有了佛性就功德圆满。便从恶走向了善。同儒家思想关于从善到恶,再到善一比较,我们可以这样说,二者十分相似。

读《金刚经》的时候我们还可以这样说,老子的学说一个十分重要的方面就是要达到“无”的境界,即最高境界。而佛教所谈的跳出“三界”、“五行”实际上也是达到一个最高的境界,即与老子所谈的“无”十分相似。这里一个共同点就在于“超脱”。在《金刚经》中我们可以看到,指出了每个人都有佛性,佛法平常,佛法就在眼前,无一法不是佛法。之所以不能领悟,是因为受尘世间各种诱惑。这样,就产生了欲望,而嫉妒、仇恨、仇杀等,就是从欲望开始。这一切在佛教看来就是不能超脱。实际上道教、儒家思想等,也是这样认为的。然而,有的人却能达到最高境界,就在于他能超脱。我们可以这样说,这种超脱实际上就是战胜自我。当战胜了自我,就达到了最高境界。

谈到这个思想的时候我们得到了这样的启示,就是在现实社会中,我们似乎可以这样说,一切烦恼、忧愁等,从很大程度上讲,甚至完全可以这样说,都是人自己找的。这就是从来都不是烦恼找人,而是人找烦恼。之所以这样,就在于自己不能战胜自己。人们通常所说的“知足常乐”,实际上说的就是强调人们战胜“自我”。而在今天西方思想中也谈到了“自我”、“无我”和“非我”这样一个转变过程。这就是说,到了“非我”就是到了最高境界。这一切如何才能做到呢?就在于进行“修身”。而儒家思想中所谈到的“修身”就包含着这样的因素。我们还可以这样说,无论是儒家、道家,还是佛家,实际上都是强调了这一点,这是我们应当注意到的。

谈到这个问题之后我们还要指出,就是佛教自东汉传入到中国至今近两千年的历史中,经过三国、魏晋南北朝、隋唐,一代又一代的高僧对佛教的改造,这时佛教可以说,已经中国化了。我们明显看到,今天的佛教早已同道教、儒家思想等结合在一起了。如《金刚经》中谈到:“须菩提,以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。”这就是说,功德讲之不尽,以要言之,无量的功德离不开佛心,没有不是从法界而来,又归到法界中。法界就是心,万法不离一心,即佛心。而且我们还可以看出,谈到佛心是不能用任何数量来衡量的。很明显,同老子所谈的“无”是最高境界表现为一致性。我们还可以说,用儒家思想也能解释的通。儒家思想强调义重于利。在义与利的关系上,儒家思想认为,必须通过“修身”,这时,才能去除欲念。因此,便达到了一个高的境界。也正是因为佛教与我国的道学、儒学等相结合,所以,才成为了中国文化的一个重要组成部分。因为我们明显看到,今天的中国信佛教的人是越来越多。之所以这样,就在于同中国文化的密切结合。同样,到目前为止,我们还可以看到信基督教的人在中国也越来越多,特别是我国的北方,发展速度之快是人们根本想不到的。那么多的人信基督教这也是基督教同中国文化相结合的结果。这就告诉我们这样一个道理,任何一种外来文化,凡是能被许多中国人所接受,都是因为这种文化被中国文化所同化。这也是读《金刚经》时我们所联想到的。总的一句话,就是对于任何一种哲学思想、政治思想、宗教信仰等,在研究它的时候应当摆脱出唯物主义和唯心主义框框的束缚,而要对它进行全面分析。这就是说,不要给它事先定调,即说它是唯物主义、唯心主义;进步还是反动等。因为无论是什么样的思想,哪怕把它说成是彻底的唯物主义,或者是彻底的唯心主义,实际上都包含着自己对立面的因素。这就需要我们必须将二者综合起来,取长补短,使之推动人类文化的发展。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017