注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

谈《欧洲共产主义的希望》一书  

2009-11-07 21:12:04|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国学者卡尔·马扎尼于一九八0年所著的《欧洲共产主义的希望》一书主要论述的了欧洲共产主义的起源、历史背景、理论观点和现实意义。以及欧洲共产主义在意大利的实践等等。书中还对攻击欧洲共产主义的言论作了分析和批驳,并展望了欧洲共产主义的前景。

这部著作中我们可以看出,作者对欧洲共产主义予以了热情赞扬。他之所以赞扬欧洲共产主义,就在于他是一个非暴力共产主义者。而欧洲共产主义所主张的正是非暴力共产主义。事实上就是这样,欧洲共产主义主要指的是那些发达的资本主义国家的共产党所主张的共产主义,这些国家的共产党主要是法国共产党、意大利共产党、西班牙共产党以及其他资本主义国家的一些共产党。读这部著作的时候我们可以看出,这些国家的共产党所主张的实际上是改良的社会主义,放弃马克思、列宁、斯大林所主张的暴力主义。当我们把欧洲共产主义同今天的社会民主主义或民主社会主义相比较的时候可以这样说,十分相似。不过比社会民主主义或民主社会主义还要保守。当苏联解体,中欧、东欧、东南欧那些国家结束了共产主义制度之后,欧洲共产主义也随之走下坡路,迫使欧洲共产主义不得不进行更大的改革。在癣二者进行比较后,我们也可以这样说,欧洲共产主义追溯其根源,不过是第二国际,即社会民主党国际的一个分支,并且可以说,同当时的俄国布尔什维克党属于同一种类型的党,而且同属共产国际,后又同属斯大林所组建的共产党和工人党情报局。只不过后来同苏联共产党分道扬镳。

欧洲共产主义为什么会同苏联共产党分歧呢?这同西欧社会文化背景是有着密切的关系。一八四八年二月《共产党宣言》问世标志着共产主义在欧洲任何一个国家都有可能会成为暴力共产主义国家。事实上就是这样,暴力共产主义在欧洲一些国家进行过各种尝试,特别是一八七一年在法国建立了共产巴黎公社。由于共产巴黎公社实行的是暴力共产主义,其手段远远比一七九三年的法兰西第一共和国的公安委员会还要残酷,就使共产巴黎公社失去了人心,因此,只有七十二天的时间就被镇压下去。

共产巴黎公社被镇压了以后,取代梯也尔的那个新政府对阶级关系、人民与政府的关系进行了调整,因此,使国内矛盾缓和。这就迫使一贯主张暴力共产主义的马克思、恩格斯不得不对原来的理论进行修正。而一八八九年成立的那个第二国际则表现出主张暴力和理怀两种方式并用。恩格斯去世后,第二国际正统派的伯恩施坦则完全放弃暴力共产主义,主张在资本主义国家和平长入社会主义。而列宁、卢森堡、李卡克内西、倍倍尔等则主张暴力共产主义。这样,第二国际中便分裂了以列宁为首的暴力共产主义一派。当一九一七年俄国布尔什维克党通过暴力手段夺得了政权之后,便继续坚持马克思最初主攻的暴力共产主义,对内实行红色恐怖,对外主张将共产主义革命输出到全世界。一九一九年成立的那个第三国际就是苏俄输出共产主义革命的一个工具。第三国际的成立,又使欧洲主要国家的社会民主党、社会党中分裂出一部分,建立共产党,成了第三国际中的一部分。而这部分就是后来的欧洲共产主义。

回顾历史,我们可以看出,成为后来欧洲共产主义的主要国家的共产党最初就是受苏联支配。而苏联同纳粹德国的勾结,使希特勒发动了世界大战,才使欧洲主要国家的共产党逐渐认识到了苏联的本质,尽管在第二次世界大战期间还受苏联共产党的控制,及其二战后又参加到了以苏联为首的共产党和工人党情报局,但同苏联的关系却疏远了。一个很明显的事实就是德国法西斯被打败后,法国、意大利、西班牙及其他一些国家的共产党并没有按照苏联的旨意,用暴力的方式夺取国家政权,而是放弃暴力。如法国、意大利的共产党都有几十万人的武装力量,但却能够主动交出武装力量,同其他的政党在议会中进行公平竞争,使这些国家成为真正的民主国家。还有就是在发展过程中越来越认识到苏联式的制度不是一种合理的制度,对内表现为经济上、政治上的高度集中,思想上的僵化。这种高度集权的官僚体制使国家完全失去了活力。在对外方面,表现为向外扩张,控制其卫星国。动辄对其卫星国实行军事威胁。而且把整个国民经济都变成了军事化的经济。同样,在同美国进行竞争的过程中,军事上是一步一步赶上和超过美国,但经济上、政治上却远远落后于美国。因而,尽管军事上的强大,但在美国面前根本显示不出优势。美国在拿起人权这个武器同苏联进行斗争的时候,就使苏联节节败退。这一切都使欧洲这些主要国家的共产党认识到苏联那种制度没有什么优越性,因此,便探索出一条欧洲式的共产主义道路,这就是不自觉地形成的欧洲共产主义。

我们分析欧洲共产主义的时候还可以这样说,欧洲共产主义的形成又说明了暴力共产主义已经走进了死胡同。这又要回到一八七一年的共产巴黎公社,这就是说,自从共产巴黎公社被平息以后,西欧各国暴力的环境是一步一步地消失,经济的发展,政治的民主及其思想的自由,使暴力因素在这些国家几乎消失,因此,才使这些国家的共产党认识到只有实行真正的政党政治,各政党之间进行和平竞争才是正道。事实上就是这样,这些国家的共产党在议会中就占了不少的席位,并且政府中的一些重要职务都是由共产党员担任。共产党在议会中占了一定的席位和担任政府中的一些职务,也使这些国家不断地长入社会主义的因素。当然,这种功劳也同社会党、社会民主党及其他的社会主义政党的努力是分不开的。可以说,使这些国家逐步向社会资本主义发展,实际上就是回到恩格斯后期的思想中。

同样,我们也可以看到欧洲共产主义有许多积极的方面,如坚决反对意大利红色旅的那种红色恐怖和暴力行为。也可以使我们看到,同欧洲共产主义相比,意大利红色旅的行为完全是一种堂吉诃德式的行为。由于欧洲共产主义的影响,从很大程度上讲,也是对意大利红色旅一个致命地打击。在今天,意大利红色旅事实上已在自生自灭。这就是理性、非暴力的共产主义战胜了非理性、暴力的共产主义。

分析欧洲共产主义的时候我们还可以这样说,欧洲共产主义事实上也在影响着苏联及中欧、东欧、东南欧的共产主义国家。由于在《欧洲共产主义》读后中已谈到,因此,在这里也就不谈了。这就说明不同的社会制度完全可以融合。实际上今天无论是资本主义国家,还是共产主义国家,都不是原来意义上的资本主义或共产主义,而是互相融合。资本主义走着一条社会资本主义的道路,共产主义则走着一条资本社会主义的道路,二者一步一步地走向趋同。说到底,有着文艺复兴中所出现的那种社会主义同资本主义对付封建专制、宗教神权时合一的那种状况,即对这种合一的否定之否定。这些正是我们读《欧洲共产主义的希望》这部著作时所想到的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017