注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

谈普列汉诺夫的《论一元论历史观之发展》  

2009-08-11 14:35:36|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄国哲学家普列汉诺夫所著的《论一元论历史观之发展》这部著作使我们看出,他坚持的的是彻底的一元论,即唯物主义的一元论。他对一元论历史观发展的阐述是从十八世纪的唯物主义一元论开始谈起,到现代唯物主义,即马克思主义的唯物主义。中间经历过复辟时期的法国历史学家的历史观、空想共产主义者、德国的唯心主义哲学,即从康德到费希特、谢林,再到黑格尔。在普列汉诺夫的观点中,这一百年的哲学发展中,他所指出的这些唯物主义哲学家和唯心主义哲学家都是一元论者,这就是要么坚持物质第一性,意识是物质的产物;要么坚持意识第一性,物质是意识的产物。他从根本上反对二元论,认为唯物主义和唯心主义永远不能调和。“在它们之旁差不多永远存在着某种二元论的体系,承认精神和物质为各别的、独立的本体。二元论永远不能满意地答复下述这个必然的问题,即这两个各别的、彼此没有任何共同之处的本体何以能够彼此影响。”这说的就是唯物主义与唯心主义永远不能调和。普列汉诺夫这个思想可以说同马克思、恩格斯的思想是一致的,实际上就是在解释马克思、恩格斯的思想。后来列宁除了继承马克思、恩格斯的思想以外,其中一个极其重要的方面就在于继承了普列汉诺夫的思想。而且在所有的共产主义国家中,列宁所继承的马克思、恩格斯和普列汉诺夫的思想被捧为了神圣的、不可颠扑的真理。

但是,当我们今天再次读普列汉诺夫这部著作的时候便可以这样说,无论是被马克思、恩格斯、普列汉诺夫、列宁称为的唯心主义一元论,还是他们坚持的唯物主义一元论,都表现在走向了两个极端。事实上从今天的观点来看,无论是搞什么样的极端,都是错误的。因此,我们应当说,二元论,也称之为折衷主义是一种更为正确的世界观。

根据我们所读过的康德、费希特、谢林、黑格尔等人的著作便可以这样说,他们的思想实际上就包括了二元论的因素。如康德、费希特提出了“二律背反”的问题。他们提出正题、反题、合题,就是将两个对立的命题进行综合。这里的“合”,既包括了对立面的统一,又包括了将二者进行综合,即正与反的合一。因此,将他们的哲学说成是绝对的一元论哲学是不对的。在理论上我们清楚地看到,唯物主义与唯心主义长期进行着争论,在争论中,互相指责对方,并且还可以找出一大堆的理由说明自己的正确性和对方的错误。但事实上谁也没能战胜对方。为什么会这样呢?最重要的就在于把一元论绝对化了。当我们用二元论的方法来看唯物主义与唯心主义,就可以将二者综合起来。这就是说,二者都有长处,又都有不足之处。关键在于如何将二者的长处综合起来。

读了这部著作后,我们对普列汉诺夫所坚持的一元论是持否定态度,对唯心主义一元论同样持否定态度。二者的错误不在于是坚持物质第一性,还是坚持意识第一性。而是在于谈到如何认识世界时,先设置一个框框,在这个框框下去认识。因此,这就束缚了人们的思想。事实上我们可以看到,唯物主义一元论或唯心主义一元论所设置的那个框框是根本不能说明千变万化、不断发展着的世界。在这个框框的束缚下,人们只能玩弄文字游戏,犹如二者争论“针尖上到底可不可以站人”这样的问题。这对促进思想文化的发展是毫无积极性可言。

这种一元论在政治上就是表现为专制主义。如长期以来把共产主义与资本主义看成是不可调和的对立物。事实上在历史发展过程中,谁也难以战胜对方。而十九世纪末、二十世纪初的社会民主主义,或欧洲今天的社会民主主义,或那些前共产主义国家所走的民主社会主义的道路等,却能解决这个问题。我们可以看到,今天世界普遍存在着资本主义向社会主义靠近,共产主义则向资本主义靠近这种状况,其结果就是形成了第三条道路。对于资本主义国家来说,就是在走社会民主主义的道路,即社会资本主义。对于共产主义国家来说,则在走民主社会主义的道路,即资本社会主义道路。如果提到哲学的高度认识,这就是坚持二元论的哲学思想,或者说坚持的是折衷主义。因此,从今天的发展来看,普列汉诺夫的那个一元论思想已经是破产。

同样,谈到这个问题后我们还可以说,在进行思想争论时,先设置前提的争论是不可能促进思想文化发展的,其结果是谁也战胜不了对方。只有将对立思想中的长处吸收,才能互相取长补短。我们今天所看到的社会民主主义或民主社会主义正是做到了这一点。因此,从目前来看,同资本主义和共产主义相比,社会资本主义或资本社会主义是更为理想的一种社会,这就是我们读普列汉诺夫这部著作,联系到政治问题后,对他的一元论思想予以的否定。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017