注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

谈《论农业》一书  

2009-08-14 19:36:29|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论农业》是古罗马经济学家瓦罗(公元前一一六——公元前二七年)所著的一部农业方面的著作,写于公元前三六年。全书分为三卷,第一卷是关于农业本身,谈论土地的耕作;第二卷谈论牛、马、猪、绵羊等方面的饲养;第三卷谈论家禽的饲养,就是在园附近饲养诸如鸫鸟、画眉、母鸡、孔雀、珍珠鸡、兔、蜗牛、睡鼠、鱼和蜜蜂等。

这部著作可以说,在当时是一部十分系统的关于农业技术问题及经营管理等问题的论著。也可以说,即使是我们把这部著作当成是当时的一部关于农业方面的百科全书也是名符其实的。我们同样可以说,也是世界上最早的一部关于农业问题的著作,同我国北魏时期贾思勰所著的关于农业方面的著作《齐民要术》相比,早了将近四百年。他写的《论农业》这部著作是公元前三六年,相当于我国西汉时期。可见,当时罗马的农业已达到了一个相当高的发展阶段,这部著作表现出了对当时农业发展的概括和总结。在书中我们所看到的关于农业技术问题,家禽、家畜的饲养问题等,在当时表现出是农业技术的一个高度发展。而关于农业方面的效益问题则体现出了他的重要经济思想。这就是说,他十分强调效益问题。在这部著作中他是这样写的:“意大利居民在农业方面最重视的好像有两点:他们付出的劳动和费用不能得到相应的报偿?土地的地点是否有益于健康?如果对这两点的回答是否定的,而一个人就仍然想经营农业的话,那么这个人就一定是脑子有毛病,最好是把他交给他的法定监护人看管起来。一个神经正常的人,如果看到收不回成本,或是看到虽然可以收回谷物,但谷物会毁于病害的时候,他是不肯费力气和花钱去经营农业的。”

他的这个论述中我们充分认识到,具有着极强的经济效益意识,在二千多年前提出这样的思想是十分可喜的。并且还可以说,近代以来经济活动中所产生出来的那种强调经济效益的思想完全可以追溯到古罗马。事实上就是这样,欧洲文艺复兴时期所产生的一些先进的经济思想,实际上也包括了对古罗马经济思想的复兴,即批判地继承。

在这部著作中我们还可以看到,也表现出了他的法治思想。虽然他从奴隶主的利益出发,如把奴隶当成是“能说话的工具”,同牛、马、车等属于同一种性质,但却可以看出,主张依法对奴隶进行管理。这种依法管理包括了奴隶主的行为也要受到法律的制约。在书中他是这样写的:“要成为一个奴隶的合法的主人有六种方式:(一)通过合法的继承;(二)通过铜衡式买卖的正式程式,从一个有权出卖的人那里买过来;(三)在行政长管面前,于适当的时候,通过适当的人选,进行合法的让与;(四)通过实际的使用权;(五)在公开的拍卖战利口时买到;(六)从一个被剥夺了公民权的人的货物中或在出售他的财产时买到。”他还写道:“买一个奴隶,照例有一份特殊的财产跟着奴隶一同过来(或者由于不包括这份财产而作一个保留的声明),而且还要作出一项保证,说明这个奴隶身体健康,未尝偷盗过或危害过别人;如果买卖不是通过铜衡式买卖实现的,那末卖者或是把卖价加倍(在收回的情形下),或是,在双方事先约定的情况下按照原价偿付。”

很明显,在他的观点中就是要依法办事。根据他的这个论述,我们可以进一步说明,罗马的法治社会实际上就是在瓦罗等许多思想家那种法治思想的指导下所形成的。因此,这种法治社会有许多的积极因素。欧洲文艺复兴中对罗马一些思想的复兴,实际上就包括了对古罗马法治思想的复兴,因此,才会使欧洲社会走向民主与法治的社会,并且这种社会制度不断地走向完善。

在这部著作中我们还可以看到,谈到农业技术、家禽、家畜的饲养技术方面又体现出形成了当时的系统思想。这就是说,他总是把农业和畜牧业紧密地联系在一起。如提出农业对畜牧业的促进,畜牧业对农业的促进等。如在第一卷中谈到了发展畜牧业对农业的促进方面就在于家禽、家畜为农作物的生长提供了充足的肥料,即粪便。这里我们又可以看到,关于粪便在促进农作物生长方面,他是最早提出这个问题的人之一,比我国在农业方面使用粪便当肥料还要早。在我国,是东晋时期才使用人粪便和禽畜的粪便作肥料。由此说明了古罗马二千多年农业的高度发展。他写这样的著作正是对高度发展的农业进行了理论上的概括和总结,反过来,再用这个理论指导,又促进了农业的发展。

读这部著作的时候我们还得到了这样的启示,就是过去很长一段时间内,我们总是把希腊、罗马看成是一个海洋文明的国家,而中国则是大陆文明的国家。读了这部著作以后我们对此应当纠正,就是希腊、罗马在二千多年前照样是一个农业国家,以土地为主。而海上扩张只不过是在陆地文明这个基础上的延伸。实际上在读色诺芬所著的《经济论》、《雅典的收入》等著作时我们已经指出了这个问题。读这几部著作的时候我们说古希腊是黄色文明与蓝色文明的合一。这种看法当然有道理,但应当说,那种海洋文明不过是陆地文明稍微向外进行的一点延伸。事实上就是这样,马其顿国王亚历山大东征,古罗马向外扩张,形成了横跨欧亚非大陆的强大帝国,同海上扩张是分不开的,但这种海上扩张充分其量不过是近海的扩张,也只能是地中海、红海,最远不过是到了印度洋沿岸的南亚国家。这个时候谈不上海洋文明,最多只能说是海上强国。而且并不是以海为主,海上扩张不过是依附于大地文明的。只有进入到一五OO年左右,伽玛、哥伦布、麦哲伦的海上探险,才标志着欧洲进入到了海洋文明的时代。因此,读瓦罗这部著作的时候,我们认为,二千多年前的希腊、罗马等,主要是大陆文明国家,并且表现出以农业为主。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017