注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

谈《费边社会主义 》一书  

2009-08-03 14:41:51|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国社会主义思想家、费边社领导人乔治·柯尔于一九四一年所著的《费边社会主义》这部著作可以说,是对社会主义理论所进行的一种比较系统的论述。这部著作一个十分重要的特点就在于形成了他所创立的那种社会主义体系。

这部著作中我们所看到的就是他对社会主义的一种独立见解,这种见解在于打破了认为社会主义实行的是生产资料公有制计划经济和按劳分配的框框,提出社会主义是“思想、使人人有同等机会、保证人人享有基本的生活水平、民主自由”等四个目的。而且在他的思想中还认为,生产资料公有制并不是社会主义社会的根本牲,仅仅是实行社会主义目的的一种手段,因而就不是一切社会主义所必需实行的。在书中他是这样写的:“社会主义主要有这样四种——“思想、使人人有同等机会,保证人人享有基本的生活水平,还有民主自由……对于我以及我想也对于几乎所有的社会主义者来说,公有制本身并不是目的,而是实现我上面说的那些目的的手段。整个社会应当拥有生产资料这个命题不适用的各种社会,同时我认为很难设想一个社会应当这样拥有全部生产资料。然而,我设想不出一个社会不应该尽力给它的全体成员以同等的机会、有保证的基本生活水平和尽可能多的民主自由。这些东西是目的,是所有正派的人应当一直期望和试图促进的目的。生产资料公有是实现这些目的的一种手段,主要适合于你我生活于其中的这种类型的社会,但它并不是不管时间和地点,在任何意义上对于任何社会都有道义的必要性。”

从他的论述中我们很明显看到,这种社会主义实际上所走的就是第三条道路,即介于资本主义和共产主义之间。在这里,他既提出了机会均等,同时也提出了结果均等。这就是对资本主义与共产主义二者之间进行了综合。根据今天社会的发展,我们可以这样说,无论是资本主义国家,还是共产主义国家,都在向过去认为是那种对立的制度转化。资本主义过去强调的是机会均等,而不管结果如何,现在却注意到了向结果均等发展。因此,使资本主义不断地走向社会资本主义。对于共产主义国家来说,过去一直不讲机会均等,只是谈结果均等,而现在也开始注意机会均等。还有就是实行市场经济、允许非公有经济存在等。因此,不断地走向我们所提出的资本社会主义。根据今天社会的发展,联系到柯尔一九四一年所写的这部著作,我们认为,在六十多年前他能提出这样的思想是十分可贵的。实际上也可以说,最早提出这样的思想并不是柯尔,而是在他之前的好向十年,社会民主主义就提出了这样的思想。他只不过是对社会民主主义理论的进一步总结,使之系统化而已。

这部著作中我们可以看出,他的社会主义思想还表现出认为社会主义不是一国的事,而是国际性的。这就是说,应当打破国与国之间的界线,使社会主义国家连为一体。

他提出的这个理论可以说在今天已经表现出来了。我们很明显看到,今天的“地球村”理论就把世界各国无论是在经济上,还是在政治上,或者是在思想上,逐渐地连成了一体,打破了国与国之间的界线。他所说的是社会主义国家应当连为一体,而今天却表现出不同制度的国家之间互相渗透。这就是说,早已打破了他所提出的那种框框。根据今天的发展,我们可以说,由于不同制度的国家互相之间的渗透,并且不断地连为一体,因此,也在不断地打破着各种不同制度之间的界线。

谈到他提出的社会主义是国际性这个问题之后,我们还要指出,他的这种思想不自觉地为后来的苏联对中欧、东欧、东南欧那些共产主义国家实行强权政治提供了理论依据。第二次世界大战后,苏联强迫这些国家实行共产主义制度,使这些国家成了苏联的附属国或卫星国。我们可以看到,苏联提出的“社会主义大家庭论”、“国际分工论”、“有限主权论”、“国际专政论”等,就是同柯尔提出的社会主义是国际性的有着密切关系。他不自觉地为苏联的强权政治提供了理论依据。因此,他的理论在这个方面表现出了不足之处。

在这部著作中我们同样可以看到,还表现在一个十分重要的方面就在于,论述了主权问题。在他的思想中我们可以看到,认为人权是主权的基础,社会主义一个极其重要的方面就在于人权方面要有保障。根据他的这个思想我们又可以得到这样的启示,就是过去我们反对“主权高于人权”的思想,提出“人权高于主权”。而从他的思想中所得到的启示就是:人权是主权的基础,主权则是人权的进一步发展。首先有人权,才谈得上主权。如果说人权是个性,那么则可以说主权是共性。实际上这个问题在中国儒家思想中也具有着萌芽,如《孟子》一书中谈到的:“民为贵,社稷次之,君为轻。”说的就是先有民,才能有国,民先于国。我们所说的人权是主权的基础,主权是人权的进一步发展,不仅遵循的是今天社会发展的规则,实际上也是对中国儒家思想的进一步缉和发展。

在这部著作中我们所看到的他对社会主义的一些论述也是值得我们借鉴的,如他提出了社会主义社会中应当实行公民自治,这种自治就是将社会化为最小的单位,在这样最小的单位中,人与人之间和睦相处。还有就是将纳税人的钱反过来用到纳税人的身上等。同时,他对政党问题的论述也是具有着十分重要意义的,如他指出,政党属于群众组织中的一种,但又表现为高于一般的群众组织。同一般群众组织相比,表现出更加严密而已。这样的思想可以说,都是政治学中极其重要的思想,因此,表现出在政治学中有他的独立的见解。至于他所谈的通过在战争时期,首先推行“战时社会主义”,然后在战争结束后,再实现社会主义,这种思想同样值得我们深思。总之,这部著作其积极意义很大。一个最重要性的问题就在于使我们能够更进一步认识到,在今天特别有必要不断使不同的社会制度不断地走向融合。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017