注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

谈《楚辞》一书  

2009-09-13 18:23:17|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《楚辞》由《九歌》、《招魂》、《天问》、《离骚》、《九章》、《卜居》、《渔父》、《远游》、《大招》、《九辨》、《惜誓》、《吊屈原》、《人居》、《鹏鸟》、《招隐志》、《七谏》、《哀时命》、《九怀》、《九叹》、《九思》、等组成。其中《九歌》至《大招》是战国时期的屈原所作,《九辨》是战国时期的宋玉所作,《惜誓》至《鹏鸟》是西汉时期的贾谊所作(《惜誓》据说是贾谊所作),《招隐士》是西汉的淮南小山所作(据说淮南小山是淮南王刘安门下的宾客),《七谏》是西汉的东方朔所作,《哀时命》是西汉的庄忌所作,《九怀》是西汉的王褒所作,《九叹》是西汉的刘向所作,《九恩》是东汉的王逸所作。

《楚辞》中我们可看出这样一个问题,就是不论是屈原,还是其他的人,他们有一个共同的思想就在于表现出自己独立的人格,而且表现出了对所处的那种制度的叹憾。

《楚辞》中我们所看到的对其社会制度的描写都是贤良受到打压、排挤,而奸佞之人则飞黄腾达。如《离骚》中我们可以看到,“众皆竞进以贪婪兮,冯不厌乎求索,羌内恕己以量人兮,各兴心而嫉妒。”“汤禹俨而祗敬兮,周论道而莫差,举贤而授能兮,循绳墨而不颇。”但楚国则是“世溷而不分兮,好蔽美而嫉妒。”在《九章》的《怀沙》中又谈道:“变白以为黑兮,倒上以为下兮,凤凰在笳兮,鸡鹜翔舞。”又如宋玉在《九辨》中谈道:“骐骥伏匿而不见兮,凤凰高飞而不下,鸟兽犹知怀德兮,何云贤士之不处。”“纷纯纯之愿忠兮,嫉妒离而障之。”

这一切都说明了那种社会制度是打压忠良,排挤贤士,那些贤良之士想对楚国尽忠尽责都无门。而奸邪之人则青云直上。我们从司马迁所撰写的《史记》中可以看到,楚王的说客张仪对楚王连欺带压,迫使楚王同齐断绝关系。因此,楚在与秦战的时候,齐不予援助,使楚大败。楚就是这样一步一步走向衰败。

为什么会这样呢?说到底就在于这种制度所造成的,这就是君王的专权。君王专权使那些奸佞之人用各种谗言迷惑君王。这就是奸佞之人当道,归根到底就在于这种社会制度。

然而,在《楚辞》中我们所要注意到的一个重要方面就在于对屈原来说,无论奸佞之人如何当道,但他始终是对楚王忠。他在被革职时所作的《渔父中是这样写的:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”这充分表现出了他那种独立的人格。尽管奸佞之人是那样猖獗,但他始终不同那些奸佞之人同流合污。这的确是十分可贵的。

在《楚辞》我们所看到的吊屈原的各篇就在于通过对屈原的怀念,抨击自己所处的那种社会制度。在这里我们所看到的都表现出作者自己真正的独立人格。

当谈到这个问题之后我们特别要指出的是,尽管当时的那种社会制度,即封建制度(实际上当时的楚国也是封建社会了)是那么腐朽,帝王是那样专权,但人们总是能多多少少地表现出自己的思想,自己的独立人格多多少少地体现出来。因此可以这样说,在封建社会中思想自由是多与少的关系,而一九四九年之后的近三十年中,思想自由却是有与无的关系。

《楚辞》作为中国文化中的一个极其重要的部分还使我们看出了什么是中国社会的主流,如在《离骚》中我们可以看出,屈原将自己说成是颛琐的后裔。很明显,我们可以这样说,三皇五帝、夏禹、商汤、周文王、惆 武王、周公,还有后来的汉高祖、汉世祖、唐太宗、宋太祖、元世祖、明太祖、清圣祖、世宗、高宗等,都是代表着中国社会的主流,老子、孔子(包括他的那些主要弟子)、孟子,还有后来的程、朱等,则代表中国文化的主流。中间出现的秦始皇,还有后来的割据政权,再就是那些贼寇等,却是逆流。这也是我们读《楚辞》的时候所要注意到的。

总之,《楚辞》这部著作在中国文化史上有着极其重要的地位。我们可以说,既有着极其重要的文化意义,又有着极其重要的政治价值,对我们研究中国政治有着极其重要的意义。还可以使我们认识到,在思想自由方面,不仅春秋战国时期有,而且汉代及一切遵循中国社会发展的朝代都有。这就说明了思想自由也是中国文化中的一个极其重要的方面。如果我们要复兴中国文化,这些都是应当复兴的一个极其重要的部分。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017