注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

谈《西游记》  

2009-09-19 21:13:13|  分类: 文学评论及推荐文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《西游记》是我国四大古典名著之一,也是古代长篇小说浪漫主义的高峰,不仅在我国文学史上有着十分重要的地位,而且在世界文学史上也有着重要的地位,作者是明代的吴承恩。对于《西游记》我们可以从这些方面进行理解。

一、作者的生平

吴承恩(约1500—约1582年),中国明代小说家。字汝忠,号射阳山人,先世江苏涟水,后徙淮安府山阳县(今江苏省淮安市楚州区)人。他出身于一个世代书香,后败落为小商人的家庭,曾祖吴铭、祖父吴贞曾分别任过县学训导、教谕。其父吴锐。他的家境贫寒,以经营绸布为生。他虽身在商家,但却喜好读书,六经诸子百家对于吴承恩来说,是莫不观览。

  吴承恩自幼敏慧好学,聪明过人,博览群书,年轻时即以文名著于乡里。《淮安府志》记载他“性敏而多慧,博极群书,为诗文下笔立成。”早年曾希望以科举进身,但他科考不利,至中年以后才补上“岁贡生”。后流寓南京,长期靠卖文补贴家用。晚年归居故里,放浪诗酒,贫病以终。 

二、内容简介及其历史背景

《西游记》共有一百回,约八十七万字。人们只知道写于万历年。《西游记》谈的是唐僧受唐太宗李世民的派遣,到天竺,即印度取经,路上他收了孙悟空、猪八戒、沙僧为徒,还有白龙马其顿为脚力。经历了千难万险,最后到达了天竺,取回了真经。

根据史书的记载,唐僧取经是历史上一件真实的事。大约距今一千三百多年前,即唐太宗贞观元年(627年),年仅27岁的青年和尚玄奘(俗名陈纬)跟着一群去印度的商人,到印度游学。他从长安出发,途经中亚、阿富汗、巴基斯坦(巴基斯坦在当时实际上是印度的一部分)。过高昌国时,那里的居民非常推崇佛教,国王见他是从大唐来的和尚,非常高兴,愿封他为护国法师,加上黄金百两、骏马千匹,然后又派了护卫前来护送他西去取经。士兵送给玄奘一匹白马和一些文书,玄奘感激不已。他向王宫方向拜了几拜,就骑马西去了。玄奘历尽艰难险阻,最后到达了印度。他在那里学习了数年,并在一次大型佛教经学辩论会任主讲,受到了赞誉。贞观十九年(645年)玄奘回到了长安,带回佛经六百五十七部,他将其中的七十五部翻译成为了汉文。为防止经文被盗,玄奘在唐太宗的帮助下修筑了大雁塔,保存经文。他这次西天取经,前后十九年,行程几万里,是一次传奇式的万里长征,轰动一时。后来玄奘口述西行见闻,由弟子辩机辑录成《大唐西域记》十二卷。但这部书主要讲述了路上所见各国的历史、地理及交通,没有什么故事。直到他的弟子慧立、彦琮撰写的《大唐大慈恩寺三藏法师传》,则为玄奘的经历增添了许多神话色彩。从此,唐僧取经的故事便开始在民间广为流传。进入到明代,吴承恩正是在民间传说和话本、戏曲的基础上,经过艰苦的再创造,才完成了这部令中华民族为之骄傲的伟大文学巨著。

三、对主要的人物及其事件进行分析

虽然《西游记》谈的是唐僧取经之事。但在我的理解中却认为孙悟空是个主要人物,并且在这里我以谈孙悟空为主。

首先,表现在对孙悟空的方面理解上。我们可以从这些方面进行理解:

一是可以把孙悟空理解成为一个英雄。作品一开始写的就是孙悟空。这时,他是一块仙石。后来化作一个石猴,变成为“五官具备”,“四肢皆全”的猴子,并且又成为了花果山的猴王,无拘无束。从他到须菩提祖师那里学道,修练成具有七十二般变化,一个筋斗翻十万八千里的本领,到向东海龙王借兵器,又大闹阎王殿,再到大闹天宫。充分表现出孙悟空是一个无所畏惧的英雄,也体现出了一种造反精神。

二是可以把孙悟空理解为代表广大人民的形象。作者笔下的龙王、阎王、直至玉皇大帝,代表的是统治阶级。对于代表广大人民形象的孙悟空来说,是天不怕,地不怕,根本不把他们放在眼里。在书中我们可以看到,当勾魂鬼把孙悟空的魂勾到了阎罗殿时,阎王厉声地对他说,叫他三更死,他就活不到五更,谁都在他的管辖之下。然而,孙悟空却根本不理这一套,而是大闹阎王殿,使阎王不得不在“生死簿”中把猴类的名字全部划掉,孙悟空这时“返阳”。又如,玉皇大帝的十万天兵对孙悟空同样是毫无办法。这体现出了广大人民反抗统治者的造反精神。

三是可以把孙悟空理解为一爱憎分明的人,他疾恶如仇,在保护唐僧西天取经的过程中,他是一路降妖除怪,从不伤害一个好人。因此,才保护了唐僧到达天竺,取回了真经。

四是可以把孙悟空理解为一个具有辨别是非能力的人。这就是他的那一双眼火眼金睛能辨别的出任何妖怪。无论是什么样的妖怪,在他的那双火眼金睛中,立即现出了原形。因此,他便能除掉这些妖怪。

五是可以把孙悟空理解成被奴化了的人。这就是他大闹天宫后,被如来压在了五行山下,唐僧西天取经的路上收他为徒,然后再给他戴上了紧箍咒,使他服服贴贴地服从唐僧及其佛祖和玉帝的旨意。

谈到这个问题时我们又可以这样理解,就是说,对于统治者而言,为了维护自己的统治,当人民起来反抗的时候,他除了动用手中的暴力工具以外,一个极其重要的方面就是在精神方面对人民进行奴役,即对人民实行愚民政策。小说中谈到的孙悟空大闹龙宫、阎王殿、天宫,玉皇大帝的十万天兵都征服不了他,最后被如来佛压在了五行山下可以这样理解,统治阶级在统治人民的过程中,仅仅靠手中的暴力工具并不是十分有效。当谈到玉帝请西天的如来降服孙悟空,并把他压在了五行山下时可以说,这就是统治者通过对人民实行愚民政策,在精神上奴役人民。孙悟空大闹阎王殿、龙宫、天宫等,说明了统治阶级用暴力手段制服不了人民。因此只好借助西天的如来将孙悟空压在五行山下。这样,就达到了维护自己统治目的的效果,使人民服服帖帖地听从他的统治。

其次,对唐僧的理解上我们可以多方面来理解。

在《西游记》中我们所看到的作者笔下的那个唐僧可以被理解成为是一个不分是非善恶的人。在书中我们可以看到,当孙悟空要除妖的时候都是唐僧保护着妖怪。同时,他又是一个十分无能的人,离开了孙悟空,他是什么事情也干不成,如我们可以看到唐僧自己去化斋时,连化斋都不会。即使是这样,他对孙悟空总是不信任,并且对孙悟空十分心狠,即孙悟空除妖时他念紧箍咒,因此保护着妖怪。然而,我们又要注意到,唐僧又是一个非常执着,并且是一个十分有自信心的人。他有着毅力,无论遇到什么困难,哪怕是要被妖怪吃掉,他还是坚持要到天兰取回真经。这一点在猪八戒那里不仅没有,即使是在孙悟空那里也没有。因此,我们可以说唐僧是一个意志坚定的人。

正如我们在前面所谈到的,唐僧取经原是一个真实的历史事件。唐太宗贞观年间,他费时十九年,经历百余国,克服了许多难以想象的困难,终于取回真经,影响深远,为我国的佛教文化做出了巨大贡献。在《西游记》小说中我们可以看到,作者把唐僧这一坚韧不拔、执着追求的性格进行了进一步地刻画,成为多少人为之学习的楷模。作为师父,他对徒弟要求很严,经常教导徒儿“要以慈悲为怀”。 大徒弟尽管机智不凡,本领高强,但在连伤“良家三人性命”后,师父也不能顾及情面,而将他逐回老家;作为僧侣,他行善好施,为民除害,为人们播撒着善良的种子;作为求学者,令人们赞叹不已的是他那坚强的意志和执着追求的精神。他不仅对徒弟要求严格,而且也从不懈怠自己。不为财色迷惑,不为死亡征服。不达目的誓不罢休的坚强信念,使他终成正果。唐僧给我们的启示是:“天下无难事,只怕有心人”。

    再次,对猪八戒理解上。

提起《西游记》中猪八戒,人们总是将他与“好吃懒做、自私自利”,“损人利己、见利忘义”等不好听的词汇联系在一起。的确,猪八戒就是这样。他不仅自己没有孙悟空那样的本领,而且在孙悟空降妖捉怪的过程中,唐僧分辨不出是人是妖,保护妖怪的情况下,猪八戒不仅不协助孙悟空除妖,反而还在唐僧面前馋言,使唐僧相信了他的馋言,放过了妖怪,并且差点没被妖怪吃掉。然而,在为师父西去取经的曲折道路上,虽然没有悟空神通广大的超常本领,却也立下了不少战功。如他在智取芭蕉扇、四探无底洞、大战盘丝洞中,可以说,是悟空斗魔降妖的好帮手。猪八戒又是吴承恩笔下的一个戏剧性人物,虽然有着许多的缺点,而我们一点儿也不觉得他的丑陋和厌恶。相反,在他的这些缺点背后,透露出来的憨厚老实富有人情味的一面,给我们留下了深刻的印象。这就是让我们觉得既可恨,又可亲、可爱。

    第四,对沙和尚的理解上。

这就是忠心耿耿的沙和尚是唐僧取经途中的一个忠诚卫士,也是让师父操心最少的一个徒儿。肩挑千里重担,没有半句怨言。师兄闹矛盾时,他从中调停和解;师父遇难时,他挺身而出,以死相救。尽管平时少言寡语,但在保护师父中却是冲锋陷阵,英勇无比。沙和尚忠心耿耿任劳任怨的态度,永远值得我们学习和借鉴。

第五,对孙悟空最初的师父——须菩提祖师的理解上。

谈《西游记》的过程中我们还要注意到孙悟空最早的师父——须菩提祖师。在作者的笔下,虽然只是把他一笔带过,但我们却不能不注意到他。孙悟空到他那里学本领的时候,他了解到孙悟空是一个石猴,没爹没娘,没有任何牵挂时,便将七十二变、一个筋斗翻十万八千里的本领教给他。在他学成之后便叫他重新回到花果山,并声称从此不再是孙悟空的师父,孙悟空从此也不再是他的徒弟了。对须菩提祖师我们可以理解为,实际上就是认识到了现实社会的黑暗,但又无能无力,只好寄托其他人来反抗这个社会。什么样的人才能反抗这个社会呢?在须菩提祖师看来,他的那些弟子都不行。因为他们有牵挂。只有从石头变成猴子的孙悟空才无牵无挂,因此,才把本领教给了他。书中写道:在孙悟空学成之后,他叫孙悟空今后无论是干了什么样的事,都不要说他是孙悟空的师父,并且还说学了这些本领后必须安分。实际上就是暗示孙悟空去反抗。反抗的结果如何,却同他一点关系都没有。对作者的这种写法我们也可以理解为,他实际上就是把反抗朝廷的希望寄托在了广大人民的身上。因为他们无牵无挂。

第六,对所谈的事件理解上。

我们仅仅从这两件事中来理解,一是这部小说谈道孙悟空被如来压在了五行山下,标志着统治者对人民实行愚民政策,并且在精神上奴役人民的时候我们可以这样说,最重要的就是用宗教对人民进行思想控制。这里我们可以从玉皇大帝派太上老君降服了孙悟空,并把他关进八掛炉中烧了七七四十九天中可以看出,这就是用道教作为精神武器对人民进行精神上的统治。然而,这并没有起到作用,孙悟空不仅没有被烧成灰,反而还炼出了一双火眼金睛。这时,玉皇大帝才请西天佛祖来降服孙悟空。在降服孙悟空的过程中,最初孙悟空还未能被完全制服,这就是被压在五行山下后还可以挣扎出来。然而,如来这时便叫他的弟子阿傩将他的一张封条“唵嘛呢叭咪吽”压在了五行山下,这时才使孙悟空再也无法出来。西天佛祖降服住了孙悟空实际上就是用宗教(这里的宗教是佛教)为精神武器,对人民进行精神统治才真正起到了作用,即将孙悟空制服。在书中我们可以看到,对“唵嘛呢叭咪吽”的解释就是“我把你哄了”。随后在唐僧西天取经的路上救了孙悟空,这时孙悟空还不服管教,南海观世音菩萨又教给了唐僧咒语,然后唐僧骗孙悟空戴上了紧箍咒,这时才彻底将孙悟空降服。我们可以这样理解,就是统治阶级只有用宗教这个精神武器,才能对人民起着精神统治的作用。

二是表现在裙带关系上。这就是说,在书我们看到孙悟空降妖捉怪的过程中,有的妖怪能被孙悟空消灭,有的妖怪孙悟空却消灭不了,如书中谈的白骨精、虎力大仙、鹿力大仙、羊力大仙等,就被孙悟空消灭了。而其他的一些妖怪如乌鸡国中的妖道,无底洞中的红鼠精等,孙悟空就消灭不掉。这是为什么呢?是因为能被孙悟空消灭掉的那些妖怪不是某个神仙的宠物,而是自己修练成的。那些孙悟空消灭不掉的妖怪却是某个神仙的宠物。在书中我们可以看到,当孙悟空要消灭某个妖怪时,如果这个妖怪是某个神仙的宠物时,这个神仙就立刻出现在孙悟空的面前,说这是他的宠物,他没把它管好而让它到凡间兴妖作怪,因此把它“收了回去”。我们同样可以看到,当他们把某个到凡间兴妖作怪的宠物“收回去”之后,这个宠物手下的那些喽啰,如蛇、鼠、豹子、狼、狐狸……全部被孙悟空消灭。因为很明显,它们不是这个神仙的宠物。从这里我们看出了《西游记》中所描写出的统治阶级中的一种裙带关系,实际上说明的就是封建的法律是不会惩罚那些具有裙带关系的人。

四,谈后的小结

我们所谈的问题归结起来就是:作者的生平,该书的简介和历史背景,对作者笔下一些主要人物及其事件的分析。我认为,我们读这部小说的时候应当从这些方面进行认识。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017