注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

《简·爱》一书评论  

2009-09-25 17:53:29|  分类: 文学评论及推荐文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十九世纪英国女作家夏洛蒂·勃朗特写的长篇小说《简·爱》被列为了世界四大名著之一。这部小说的成功之处就在于,她塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等的妇女形象。勃朗特通过简·爱这个孤女一生的故事,反映出了当时英国妇女的悲惨处境。时也反映出了妇女摆脱男子的压迫和歧视的要求。

小说把简·爱的经历分成三个阶段,即在劳渥德学校,在桑菲尔德,在圣约翰家。而最主要的一段是在桑菲尔德。在此之前,简·爱是一个孤女。小说一开始就写道简·爱从小没有父母,寄养在舅舅家里,她和表哥约翰发生了冲突,约翰把她当作丫头一样,随意欺侮她。而她却不畏强暴,敢于反抗。还有就是她的那位冷酷无情的舅妈里德太太以为凭着自己的地位就可以吓倒她,但简·爱同样没有被吓倒。同样,还有伊丽莎白、乔齐安娜也以家庭小主人的地位来欺侮她,这同样没有把她吓倒。这表现出了她童年时的那种反抗精神。

当她离开了舅母家之后,最初在劳渥德学校。这所学校中,孩子们个个受尽了折磨,简·爱也是一样。伙食极差,生活环境不好,“半饥半饱,感冒又没有及时治疗,这就决定了大部分学生要受到传染;八十个姑娘中,一下子就病倒了四五十个。”结果是斑疹伤寒夺去了好些孤儿的生命。作者特别揭露了布洛克尔赫斯特这样一个道貌岸然的伪君子的形象,表面上是一个慈善家,实际上其心肠十分狠毒。但即使是在这种环境下,简·爱仍然表现出了她的反抗精神。

当简·爱到了桑德尔德以后,使她的生活完全改变了。她在这里当一名家庭教师时,最初是战战兢兢,采取的是防卫姿态。初次和罗切斯特见面时,显示出了不亢不卑的风度。在对罗切斯特还不了解的时候,她保持了一贯的反抗精神。但是,她渐渐地发觉罗切斯特和她思想在许多方面有着共同之处。虽然罗切斯特年龄比她大得多,以至于当她的父亲都可以,但思想方面的许多共鸣之处却使这一切都处于了次要地位。而罗切斯特也有这样的感觉。从他的同简·爱的谈话中,看到了这样一种一位身材瘦小、并无动人姿色的家庭女教师具有一种不平凡的气质。他们二人互相试探,互相吸引,使他们的心灵逐步接近。

为什么罗切斯特能吸引她呢?并不是因为他有万贯家财及其自己烜赫的门第,而是罗切斯特把她放在了平等的地位上。正如简·爱所说的:“我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们是平等的!”这表现出了简·爱在她舅母家和劳渥斯德读书时所受到的各种虐待使她有着一种要求平等的强烈愿望。当罗切斯特满足了她的这种要求,所以她才同意做罗切斯特的妻子。

同样,在小说中我们也可以看出简·爱在追求平等、追求幸福时也受到了各种挫折。最突出的就是她在教堂和罗切斯特举行婚礼的时候,出现了梅森的干涉,即提到了罗切斯特家里那位疯女人。这时就使简·爱毅然离开了桑菲尔德。因为她在这时感到自己似乎受到了欺骗和侮辱。原来不愁吃、不愁穿的简·爱一下子成为了饥寒交迫的乞丐,甚至几乎饿死道旁。

简·爱为什么这样做呢?是因为她认为如果继续留在桑菲尔德既不可能成为这里的女主人,也不可能重新做她的家庭教师,完全可能成为罗切斯特的情妇。这同样表现出了简·爱的反抗精神。一句话,就是要追求平等。

我们同样可以看到书中写的圣约翰这个人。表现出了冷酷自私。他以上帝的使者自居,口口声声说去印度传教是他的天职,而且还想强迫简·爱当他的妻子,和他一同去印度。简·爱拒绝了他的求婚,因为她不爱圣约翰,圣约翰也浊真心爱她。之所以想要娶她,只不过是因为他认为简·爱可以成为一个合适的传教士的妻子。他认为,从年龄上讲,从各方面讲,他与简·爱是十分般配的。当看了这个情节之后我们仔细分析也可以说,这是简·爱追求平等的一种精神。她要使自己成为一个自由的人,而不是别人用来达到某种目的的工具。

当然,书中最后结局还是把简·爱写的是得到了幸福。虽然写的是疯女人放火烧了桑菲尔德,坠楼身亡,罗切劳动保护特被烧伤,又目失明,庄园毁了,罗切斯特也成了穷人等。但是,简·爱还是回到了罗切斯特身边,和他结成了夫妇。这说明了简·爱最后同罗切斯特在一起是美满的。应当说这是简·爱经过了各种反抗,受到了许多挫折后,终于使自己得到了平等。

从这部小说中我们似乎可以得出这样的结论,就是作者的思想反映了当时英国社会中妇女追求平等的思想。在十九世纪的英国,虽然早已进入到了工业社会,但妇女受歧视的地位并没有改变,小说通过简·爱这个孤女的经历说明了妇女要求解放。我们还可以说明,勃朗特也许发现了这样一个问题,就是妇女的真正解放就在于摆脱对男子的依附性。如简·爱同圣约翰的对子段经历就是这样。圣约翰想娶她为妻是想使自己表现出体面,不过是把她当成为实现自己目的一个工具,而她却表现出坚决反抗,这就是说,她要摆脱出那种依附于男性的地位。我们似乎也可以看出,作者写到当罗切斯特到了穷困潦倒的地步时,简·爱偏偏回到了他身边,又说明了这时的简·爱虽然同穷困的罗切斯特结为了夫妻,但无论如何对她来说,是幸福美满的。因为她真正摆脱了对男性的依附性,体现出了她同男性一样,完全处于平等地位。从这里也可以说明,妇女的真正解放不是在于看她有多高的地位,而是在于摆脱对男性的依附性,使自己与男性一样,完全平等。对于勃朗特来说,是没有谈到这个问题的,但我们却从她的这部长篇小说中可以得出这样的结论。

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017