注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

《俊友》一书评论  

2009-09-30 22:36:54|  分类: 文学评论及推荐文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《俊友》(也译为《漂亮朋友》)是十九世纪法国著名作家莫泊桑最有代表性的一部长篇小说。

小说中的杜·洛阿是一位退役士兵,最初他又穷又毫无地位,连基本的生活也难维持。由朋友管森林介绍,进入到《法兰西生活日报》馆工作,这时则是他的发迹开始。

杜·洛阿这样一个又穷又无地位的小职员为什么能够发迹,就在于他有着一幅很好的外貌,因此赢得了女人们的欢心,从管森林太太到马革勒太太,到洼勒兑尔太太……最后发展到娶洼勒兑尔太太的女儿西茶茵为妻。也正是因为这样,使他一步一步往上爬,一帆风顺,名利又收,成为巴黎新闻界的红人。小说最后一章写的非常清楚,在他成为新闻界红人的时候,人们经常在《笔报》上看见了好几篇他的文章,像是管森林的和杜·洛阿的笔墨。还有就是他和情妇洼勒兑尔太太的女儿西茶茵在教堂举行完结婚仪式之后,“等待重新走到门框边,他就看见了那些聚集成堆的群众,黑压压的和议论纷纷的一群都是为了他,为了佐治·杜·洛阿他本人而来的。巴黎的人民正在瞻仰他并且羡慕他。”他的名利双收都在于他用他那一表人才的外貌引起女人们对他的欢心。有人看了这部小说之后对他是这样评价的,说他是“踩着女人的肩膀往上爬的”。可以说,这一点不夸张。

的确就是这样,他穷困潦倒的时候,当朋友管森林介绍他到《法兰西生活日报》馆工作时,他对朋友的妻子已表现的心怀不轨了。同样,对社会上的那些娼妓似乎也成了他所猎取的目标。为了向上爬,在朋友管森林因病去世后,他千方百计地讨好管森林太太,并同管森林太太结婚,使他的地位大大提高,同时身份倍增。当然,对于管森林太太来说,也是一个悲剧性的人物。在生活作风方面也有许多不轨的行为。如跟着有权有势的外交部长拉洛史有着不正常的关系。这一切可以说,杜·洛阿是最清楚不过了,但为了达到个人的目的,他表面上却装着能够忍受。而一旦看到西茶茵向他求婚,认为这是一个向上爬的好机会时却不顾一切,败坏拉洛史和他妻子的名声,以此达到和管森林太太离婚,娶西茶茵的目的。这一切都描写了杜·洛阿这个人的本质。

《俊友》这部长篇小说的一个成功之处就在于生动地塑造了杜·洛阿这个外貌漂亮、善于取悦女人,实则贪婪无耻、阴险残忍的恶棍的形象。同时,作者也刻画了一群围绕着杜·洛阿活动表面正经,其实都是男盗女娼的形莆色色的人物。物以类聚,人以群分,正是这些腐化堕落、道德败坏的上层社会人物,给杜·洛阿创造了飞黄腾达的机会。作者写这部小说的时候是一八八五年,当时是法兰西第三共和国建立不久。可以说,当时的法兰西第三共和国就是这种情况。因此,也可以说莫泊桑是通过构思出杜·洛阿这样一个人物,以及同杜·洛阿在一起的那些表面上的正人君子,实际上的男盗女娼,来描述整个法兰西第三共和国。

评论这部小说的时候又使我们想起了这样一个问题,就是《俊友》从很大程度上讲,似乎把男女之间的关系反过来写,这就是杜·洛阿利用自己的英俊外貌,引起了女人们的欢心,或者成为了他的妻子,或者成为了他的情妇,这个时候便使他的地位上升,身价倍增。但是,就在我们所谈到的莫泊桑将男女关系反过来写的时候,却可以看出在莫泊桑的思想中,似乎表现出了一种女性具有着自己独立性这样的因素。这种独立性的因素至少可以说表现在不是她们依附于男性,才使自己的身价倍增,而是相反,是男性依附于她们,才使他的身价倍增。从莫泊桑对杜·洛阿靠着女人向上爬的描写中我们可以这样说,在莫泊桑的笔下,凡是成为杜·洛阿的妻子和情妇的女人,实际上都是杜·洛阿向上爬的阶梯或者是他的精神支柱。如我们在书中可以看到,管森林病逝后,他娶了管森林太太为妻,使自己开始一步一步往上爬,充分表明了对杜·洛阿来说,是依附于管森林太太。对于管森林太太来说,这时则成为了他的一个靠山。当他以自己英俊的外貌博得了洼兑尔太太的欢心,并且当了他的情妇时,就使他有了经济上的依靠。这就是在经济上不是女性依附于男性,而是男性依附于女性。当最后娶了情妇的女儿时,就使他的飞黄腾达到了一个新的高峰,不仅经济上有了依靠,而且还在政治上爬到了更高的位置上,即名利双收。正是因为这样,我们才可以说,莫泊桑的这种写法无形之中表现出了将女性的地位提高,并且成为了男性的靠山。当然,对他的这种写法我们不能认同是在写男女平等,而是说,走向了另外一个极端,即把男女之间的关系反过来写。但就在反过来所写这种男女关系的过程中我们却可以看出,当时的社会发展已经表现出了女性要求摆脱出对男性的依附性,使自己成为真正独立的女性这样的趋势。因此,才表现出了这样一种矫枉过正的思想。说到底,也是反映出了女性的解放,只不过是在描写中表现出了一定的偏激而已,这正是评论这部小说时我们所想到的。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017