注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

谈《潜夫论》一书  

2009-09-04 23:01:43|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉时期思想家王符,字节信,安定临泾(今甘肃镇原)人,约生于和、安之际,卒于桓、灵之际。所著的《潜夫论》共十卷,三十六篇。在《潜夫论》中我们可以看到,大多是讨论治国安民之术的政论文章,而且一些文章也涉及到了哲学问题。

他活动年代在黄巾之前。当时的东汉社会的各种矛盾日趋严重,朝政的腐败黑暗,贵族官僚与豪族的贪婪和残暴,加上连年的自然灾害,造成了社会动荡,民不聊生的局面。王符由于“耿介不同于俗”,终身不仕,于是陷居著书。可以说,《潜夫论》正是他陷居著书的成果。

在这部著作中我们可以看出这样一些问题,最重要的就在于始终坚持儒家关于“以民为本”的思想。他指出:“凡为治之大体,莫善于抑末而务本,莫不善于离本而饰末。夫为国者以富民为本,以正学为口。民富乃可教,学正乃得义,民则背善,学淫则诈伪,入学则不乱,得义由忠孝。故明君之法,务此二者,以为成太平之基,致休征之祥。”

很明显,认为要治国要以民为根本,而以民为根本又必须使民富。这就是“夫富民者,以农桑为本,以游业为末”。这一方面表现为他强调了民,另一方面又表现出了他的经济思想。而他的经济思想十分突出的方面就在于重农。所以他才说:“王者以四海为一家,以兆民为通计。一夫不耕,天下必受其饥;一妇不织,天下必受其寒者。”在这里我们可以看出,同古代那些思想家一样,基本上都是重农。这也是中国长期以来的农业社会所决定的。

在《潜夫论》中我们还可以看到他谈到如何做到“以民为本”。在他看来,最重要的就在于君王。对于君王来说,就是要爱民,而爱惜民力是其中一个极其重要的方面。他说:“国之所以为国者,以有民也;民之所以为民者,以有谷也;谷之所以丰殖者,以有人功也;功之所以能建者,以田力也。治国之日舒以长,故其民闲暇而力余;乱国之日促以短,故其民因务而力不足。”这说的就是要爱惜民力。并且特别强调了要省徭役,“力者乃民之本也,而国之基,故务省役而为民受日。”这些都是他思想中的积极方面。

在《潜夫论》中我们还可以看到具有着依法治国这样的思想。他谈到:“行赏罚而齐万民者,治国也;君立法而下不行者,乱国也;臣作政而君不制者,亡国也。”我们可以这样说,在他看来,有了法以后,关键在于要依法。无法可依和有法不依其结果都使国家亡,因此,他具有着这样一种思想。

但我们又要注意这样一个问题,就是在王符看来,把社会祸乱的根源归于统治者的昏暗不明,把治理乱世的希望则寄托在明君和贤臣身上。他向往贤才治国,希望明君尊贤任能,信忠纳谏,这样就能使天下太平。他谈到:“国之所以存者治也,其所以亡乱也。”“乱国之官,非无贤人也,其君弗之能任,故遂于亡也。”他还说:“君以恤民为本,臣忠良则君政善,臣奸枉则君政恶。以选为本,选举实则忠贤进,选虚伪则邪党贡。选以法令为本,法令正则选举实,法令诈则选虚伪。”“凡有国之君,未尝不欲治也,而治不世见,所任不贤故也。世未赏无贤,而贤不得用者,君臣妒也。”

这一切都说明了他把治国的希望放在明君贤臣身上。这的确是积极的。但有一个致命的缺陷就在于过分地强调明君贤臣,而不是建立一种好的制度,而这种制度最重要的就在于对权力进行制约、制衡、监督。因为在中国历史上,历朝历代都是强调明君贤臣、清官良吏治理国家。但最后都不能治理好国家。为什么呢?就在于权力不受制约。特别是君王有着至高无上的权力。久而久之,明君也会变成昏君、暴君。清官良吏也会变成贪官污吏。因此,中国几千年的文明史在这个意义上讲,也成了一个改朝换代的历史。当我们继承王符这个思想,再同今天的民主政治思想相结合,即从制度上、法律上监督官员廉洁,并且对其权力进行制约,这样,就能建立起中国式的民主政治。因此,要在中国建立民主政治,可以从中国古代思想家的思想中找到民主政治的依据,并加以发展。

读《潜夫论》的过程中我们还可以看出,王符在哲学上也有许多积极的方面可取。一个十分突出的方面就在于他从严不把问题绝对化。如在谈到卜筮、巫祝、看相、占梦等方面的时候,他虽然承认天命,同时也认为“在于己者,因可为也;在于天命,不可知也。”这就是说,既有唯物主义的因素,又有唯心主义的因素,关键在于把唯物主义与唯心主义这两种思想融合在一起。实际上我 们可以说,无论是彻底的唯物主义,还是彻底的唯心主义,都是把事情绝对化。因此,束缚了人们的思想。而将二者融合起来,就可以取长补短。这样,就能促进思想文化的发展。联系到社会制度上,我们所谈的社会资本主义、资本社会主义就是将根本对立的思想及社会制度融合在一起。因此,从目前来看,还是一种较为理想的制度。这是我们在《潜夫论》中得到的一点启示。

除此之外,在这部著作中他也谈到了修身,谈到了和谐等。这些都具有着一定的进步意义,也是值得我们借鉴。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017