注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

谈《大唐西域记》一书  

2009-09-06 21:49:55|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《大唐西域记》是唐代著名佛学家陈讳(法名玄状,公元602——664年)所写的一部重要著作。

        在这部著作中我们可以看到,所谈的是印度的情况,即玄状于唐太宗贞观元年(公元627年)秋八月(指农历八月)从长安出发西行,至贞观十九年(公元645年)正月回到长安,这前后十九年的时间里,去印度“遵求遗法”的所见所闻进行的叙述。这十九年时间里,他从长安出发,经过高昌国,然后又继续西进,经过中亚细亚,即前苏联的一些加盟共和国、阿富汗,又到了巴基斯坦(当时属于印度),最后到达印度,并且走遍了全印度,同时也到了波斯。

        《大唐西域记》所写的那些国家中我们可以看到,尽管同大唐相比,印度还不是一个统一的国家,而是分为许多小国。但是,在公元七世纪的时候佛教则走向衰落,并且我们可以说,印度的释迦如来在此之前的一千多年前创立的佛教,这时在印度的发展达到了顶峰后而走向衰弱。印度的宗教是印度教(也称婆罗门教),而佛教则是释迦如来对印度教的一个改革。在旧的婆罗门中,表现出了强调森严的等级关系,而释迦如来对婆罗门教进行改革,创立了佛教之后,就使这个教成了印度各国人民都可以接受的宗教。也可以说,使之成为了平民的宗教。

        在这部著作中我们可以看到,为了使佛教传遍全印度,如来是不辞辛苦,走遍了全印度。他创立佛教表现在将一些经典通俗化,并且以善为本。在政治上,同中国的孔子创立的儒家学说十分相似,就是强调“施仁政”。这部著作中我们可以看到,该书指出了在不少国家,政府对人民实行的是暴政,并且实行着极其残酷的刑罚。但是,如来却不辞辛苦地在这些国家进行游说,使这些国家从暴政转为了仁政。而且我们还可以看到,如来所处的年代虽然比孔子早,大致与我国的老子是同时代的人,而且他创立的佛法同老子所著的《道德经》也有着许多相似之处,如都强调的是“无”。但他却不像老子那样隐居,而是类似于孔子,在印度各国宣传他的佛法。读《二十四史》的《史记》时我们可以看到,春秋时期的孔子是周游列国,说服各国的国君实行他的主张。大约同老子同时代的如来则是放弃王子之位,精心钻研学问,并且对传统的婆罗门这门学问进行了改造,从而创立了佛学。这时便周游印度各国,以说服各国的国王用他的思想指导治理国家。在书中我们的确看到了,印度的那些国家就是遵循了他的思想,如书中写的,玄状所到之国,所看到的都是以佛学为主(尽管这个时候佛教在印度已经走向了衰落),并且将如来作为了崇敬的偶像,如为他建了纪念馆,建造他的雕像等。也正是在佛学的指导下,才使这些国家治理得很好。这里一个十分重要的方面就是,印度的各国都施行了仁政。

        读这部著作的时候我们还要注意到这样一个问题,就是共产主义理论中由于主张的是无神论,因此,总是把一切宗教都说成是麻醉人们的精神鸦片。但是,当我们认真读《大唐西域记》这部著作的时候却可以看出,如来创立的佛学最重要的就在于强调政治上施仁政。他的思想之所以能够被印度各国的国王所接受,一个极其重要的方面就在于,要求国王从民心出发,如在赋税方面,轻徭役,重视农业。而且《大唐西域记》中所谈到的许多方面都是介绍了印度各国的风土人情,地理状况、气候、农业等。作为世界文明古国的印度其中一个十分重要的方面就是同中国一样,也是一个以农业文明为主的国家,书中所谈到的印度各国情况就谈到了印度的农业文明。而如来周游印度列国,其中之一包括了说服各国的国王,根据优越的地理环境,发展农业。这是我们读这部著作时应当注意到的一个方面。

       同样,在读《大唐西域记》的时候我们还可以看到,如来创立的佛学并不仅仅强调的是社会、政治、伦理方面的问题,而且还包括了天文、地理、历法、军事、商业等方面的问题。可以说,也是二千六、七百年前,如来对此之前的二、三千年印度文明发展的一个总结。因此可以说,佛学中有许多深刻的道理,是自然科学、社会伦理问题等各方面的百科全书。玄状法师经过头尾十九年的西行,从印度带回了佛学经书有六百五十七部(其中包括大乘经二百二十四部,大乘论一百九十二部,上座部经律论一十四部,大众部经一十五部,三弥底部经律论一十五部,弥沙塞部经律论二十二部,迦叶臂耶部经律论一十七部,法密部经律论四十二部,说一切有部经律六十七部,因论三十六部,声论一十三部等)实际上就包括了所谈的那些知识。关键在于由于无神论的偏见,这些长期以来一直被当成是所谓的“精神鸦片”。因此,就需要我们对这个问题进行深入地研究。

        读《大唐西域记》的时候我们还要认识到这样一个问题,就是当我们将中国的《道德经》、《四书五经》,西方的基督教《圣经》,首先从中亚,然后再从印度传到中国的佛教等进行比较的时候便可以看出,都可以找出其共同点,就是强调了善,并且都是政治、社会、伦理,家政与国政等各方面的合一。这里我们又要指出,特别是家政与国政的合一的问题上,无论在东方,还是在西方,都是这样主张的。读《大唐西域记》的过程中我们同样可以联想到,从如来所处的年代,即二千六、七百年前可以看出,印度的文明程度达到了一个相当高的阶段,并且表现出了各种思想进行着争鸣。这就是我们读大约二千七百年左右印度的摩奴所著的《摩奴法典》时,这部法典中所谈到的。《摩奴法典》在那个时候可以说,是一部极其重要的著作,其地位同如来创立的佛学相比可以说是不相上下。由此说明了古代印度在思想文化上是一个各种思想争鸣的国家。

        读这部著作的时候我们还要认识到,玄状法师当时到印度学习佛教经典就在于,他要把那么复杂的学问通俗化。他创立的佛教法向宗学派从很大程度上讲,就是将佛学一步一步通俗化,并且使之中国化,最后使佛教成为了中国的“国教”。这里给了我们这样的启示,就是对外来文化如何进行改造。而玄状法师使佛教中国化,就是我们今天吸收国外优秀文化的一个典范,这也是我们应当注意到的一个方面。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017