注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

谈《青琐高议》一书  

2009-09-07 23:14:37|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋时期的刘斧编撰的《青琐高议》是一部包含有杂事、志怪和传奇的笔记小说集。由前集、后集、别集及补遗、续青琐高议这五个部分所组成,共二十九卷。

读《青琐高议》的过程中我们可以这样说,实际上是当时中国社会的写照。我们既可以说是小说集,也可以说是反映社会问题的著作。关于刘斧的生平,所能知道的很少,但从这部著作中我们却可以看出,既有借古说明现实社会的,也有直接说明现实社会的。实际上反映的是北宋已到了没落的地步。如前集卷九写的韩湘子中我们可以看出,虽然反映的是唐朝之事,即韩湘子的叔父韩愈,字退之,对朝廷的忠心耿耿,想国家、民众所想,急国家、民众所急。特别是唐代佛教可以说已基本上控制了朝政,韩愈因对运一块佛骨有不同的看法上奏朝廷因此被贬到潮州。这时在贬的路上遇到困难重重,因而想起了韩湘子早就看破红尘,给他写的两句话:“云横秦岭家何在,雪涌蓝关马不前。”这时便写了这样的诗:“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。本为圣朝除弊事,敢将衰配惜残年。云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。知汝远来深有意,好收吾骨瘴江边。”很明显,在韩愈看来,这个朝廷已是不可救药了。

刘斧虽然写的是唐朝之事,但也暗示了那个宋朝也是一个腐朽没落的制度。事实上就是这样,无论是《二十四史》中的《宋史》,还是明代作家施耐庵写的《水浒传》,都描写了后期宋王朝的腐朽,并且到了不可救药的地步。我们可以说,对韩愈描写,实际上就是在抨击那个腐朽没落的宋王朝。我们可以看到,并宋后期蔡京等六大奸臣的当道,使整个朝廷奸佞横行,忠良遭到迫害。《青琐高议》所谈到的这些问题正是北宋末期的写照。

在《青琐高议》中我们还可以看到,有不少的题材是写关于男女事情的,这里一个十分突出的方面就是对娼妓的描写。娼妓在人们看来,当然是地位十分低下的人。但在《青琐高议》中我们却可以看到,以一种高雅的写作手法来描写娼妓。很明显,在作者的笔下,表现出了认为娼妓也是人。说明了作者具有着这样的思想,认为凡是人,都有着自己的尊严,有着自己独立的人格,即使是娼妓也是这样。

在《青琐高议》中对娼妓的描写及其古代一些传奇小说对娼妓的描写,特别是明代的冯梦龙和凌濛初所写的《三言》、《二拍》,有不少写的是娼妓。从这里我们可以看出,娼妓问题实际上也成了中国文化中的一个重要部分。正是因为这样,在中国文化史上,我们可以说似乎形成了专门的娼妓文化。但是,在一九七八年之前的三十年中却有意回避这种文化,人们对娼妓的认识中只是认为是她们低下的。然而,当我们认真研究中国历史,并且将中西文化结合起来便可以这样说,中国古代关于娼妓文化的问题有着极其深刻的学问。这就是我们在有关描写娼妓的文学作品中,作者以高雅的手法描写这个问题中可以看出,自觉或不自觉地强调了人性问题,即从人性的角度出发描写娼妓,认为娼妓也是人,而不是一种工具。无形之中有着一种自觉或不自觉的平等思想。这就告诉我们,关于平等问题的思想,并不是西方发现的,而是中国古代就有着这样的思想。并且还涉及到了男女性别平等的问题。我们多次谈到十八世纪后期至十九世纪法国哲学家、政治思想家傅立叶论述平等、社会解放的问题时,指出了最重要的就是性别上的平等问题,并且说这是关于性别平等问题的系统、深刻的论述。然而,当我们读《青琐高议》及其中国古代有关描写娼妓的作品时却可以看出,用高雅的写作手法描写娼妓无形之中隐含着一种关于性别平等的思想。这就是说,如果我们要建立一种平等的社会,在中国古代文化中完全可以找到其理论依据。

在《青琐高议》中我们还可以看到,对鬼怪的描写,实际上也是在揭露和抨击当时的那个朝廷。实际上鬼怪文化也是中国文化中一个十分重要的部分。而在鬼怪文化中,其中一个十分重要的方面就是将鬼怪等描写成比现实社会中的人还要好。从这里我们可以看出,反映了对现实社会中那些衣冠楚楚,满腹经伦的所谓正人君子的抨击,这些人背地里干的都是一些男盗女娼之事。倒是那些被称为鬼怪的比他们更好。根据《清琐高议》中对这个问题的描写,我们再结合其他一些写鬼怪之事的作品,特别是清代蒲松龄写的《聊斋志异》,便可以说,作为中国文化中的一个重要组成部分的鬼怪文化,实际上也是当时那种社会的写照,表现出了对现实社会的揭露和抨击。

还有就是《清琐高议》这部著作十分深刻的思想,除了我们所谈的上述那几个方面的问题以外,同样也可以使我们看到对人的独立人格、尊严等方面的论述。如书中写的超脱、男女之间的爱情等,实际上写的就是在追求自己独立人格、人的尊严和自由等。例如,同其他作品关于才子配佳人的描写一样,《青琐高议》也同样有着这样的思想。虽然这是一种过于理想化的婚姻,但却表现出了具有着追求幸福、自由、独立的人格这样的思想。正是因为这样,又给了我们这样的启示,就是在思想自由方面,中国封建社会总是表现出了思想自由是多与少的关系。这正是读这部著作时我们所想到的。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017