注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

《邯郸梦记》评论  

2009-10-04 21:20:43|  分类: 文学评论及推荐文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们读了汤显祖的《南柯梦记》之后,再读他的《邯郸梦记》时便会感到,这部戏剧逊于《南柯梦记》。《南柯梦记》与《邯郸梦记》写的都是名利场之事,并且都是把即使争到了名利地位当成是一场春梦,最后醒来后就是一场空。但是,《南柯梦记》在这方面写的更加深刻。因为写出了名利场上各种各样的人物。而《邯郸梦记》所写的只是一心追求名利的那个卢生由于追求名利时不得志,变成了一个在人们看来是极不正常的人。正在这时,碰到了一位道人,道人知道了他的心思,并且他也向道人说出了自己的心里话,这就是书中写的:“大丈夫当建功树名,出将入相,列鼎而食,选声而听,使宗族茂盛而家用肥饶,然后可以言得意也。”“俺可身游,心计高,试青柴当年如拾毛。到如今呵俺三十算齐头,尚走这田间道。老翁,有何畅,叫俺心自聊?你道俺未称穷,还待怎生好?”这时,那个道人看到他说着说着感到疲劳,想睡时便对他说:“卢生,卢生,你待要一生得意,我解囊中赠君一枕。”随后又对所在的那个店的店主说:“店主人,你去,黄梁要他美甘甘清睡个饱。”

读到这里时,那个卢生便做起了黄梁美梦。在梦中,“俺一径的抢中了唐家状元,替唐天子开了三百里河里,打过一千里边关哩……凭大功劳,还听个谗臣宇文丞相之言,赐斩咸阳都。喜得妻儿哭救,远窜岭南,直走到崖州鬼门关外……后来有得萧、裴二位年兄辩救,欲取还朝,依旧拜为首相。金屋名园,歌儿舞女,不记其数。亲戚俱是王候,子孙无非恩荫。仕宦五十余年,整整的活到八十余岁。”

这就是他做的一场黄梁美梦。当他醒来时,店主人为他做的那顿黄梁米饭还未热。因此,使他省悟过来了,认识到名利无非是短短的一场黄梁美梦。这就是书中写的“忽突帐,六十年光景,熟不的半箸黄梁。”因此,便跟着这位老道去修道成仙。当到了仙境时,才发现这位道人原来就是吕洞宾。认识到原来吕洞宾早已知道了他为争得名利而烦恼,并且在烦恼中已经变成了一个非正常的人,因此,才特意点化他,叫他放弃争名夺利,去修道成仙。从此他便开始了修道成仙。

书中写的卢生同《南柯梦记》中的那个淳于棼一样,都是想着争名夺利。结果都做了一场春梦,醒来时全是一场空。

读《邯郸梦记》时我们可以把这个戏剧用六个字加以概括,就是“一场黄梁美梦”。这部戏剧同《南柯梦记》的共同之处就在于作者把名利场看得是一钱不值。不同之处在于,《南柯梦记》是淳于棼自己省悟过来的,也可以说,是进行自我反省之后,才认识到了名利场中的那些人都是一些小得像蚂蚁一样的人。省悟过来后,才认识到,他同那些人打交道二十年,实际上就是同一群蚂蚁打了二十年的交道。而《邯郸梦记》写的则是卢生想着名利着了迷,已经到了在人们看来是“走火入魔”的地步,并且已经不能自拔,这时,是神仙吕洞宾点化了他,使他从困境中走了出来。这就是说,在这个意义上,作者具有着这样的思想,人有着恶这种本性,一旦想到了功名,连自己都无法控制自己,非要有人给他指点,他才会省悟过来。所以我们说,《邯郸梦记》中的那个卢生同《南柯梦记》中的那个淳于棼相比,其思想境界相对来说,要低一些。但无论如何,最终还是省悟过来了。

同《南柯梦记》一样,作者写的《邯郸梦记》所针对的正是那个走向没落的明朝。可以说,明朝进入到嘉靖年以后,是一天一天地走向没落。那些官员腐败,奸臣、贪官污吏到处都是,如大贪官严嵩,奸臣酷吏魏忠贤等人把持朝政,他们为所欲为。但最后由于官场上又被比他们更强的人斗倒了,他们的下场就是被斩首。也许这个时候他们真正认识到了自己不过是做了一场好梦而已,这场梦转眼间就过去了。

汤显祖虽然所处的时代是明朝中后期,但这个时候的明朝已经走到了解这一步。因此可以说这也是他在这个政府中做了几十年的官以后有了深刻的体会,所以才写出了《邯郸梦记》这样的戏剧。虽然他只是谈到了官场的腐败,不能从根本上指出造成这种现象的根本原因,但却是值得我们借鉴的。这就是说,只要权力专断,不受制约、制衡、监督,汤显祖写的这些戏剧中所发生的情况将一直会继续下去。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017