注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

两首唐诗的简单比较  

2010-03-25 15:27:15|  分类: 古诗鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枫桥夜泊         [唐]    张继

月落乌啼霜满天   江枫渔火对愁眠

姑苏城外寒山寺   夜半钟声到客船

出塞         [唐]    王之涣

黄河远上白云间    一片孤城万仞山

羌笛何须怨扬柳    春风不度玉门关

这两首诗都可以称为唐诗七绝中的“千古绝唱”,描写的都是某个地方。但在描写中却各不同,张继的“枫桥夜泊”描写的是南方的苏州,王之涣的“出塞”描写的却是北方玉门关。

我们可以看到,对南方苏州的描写虽然体现出了一种清冷寂孤,但我们却可以看出带有一种柔性。对北方玉门关的描写虽然体现出一种无限的悲愤之情,但却可以看出有一种悲壮的感觉。由此我们提出了这样的认识,就是同写的是地名,处于同一个朝代的人诗人,用的是同一种格律,但其表现方式却不一样。一种表现出了柔,另一种表现出了刚。

从这里我们又可以看出,同处于一个唐朝,北方人与南方人,对北方的描写和对南方的描写表现出了不一样,由此可以这样说,北方人体现出了刚,南方人,特别是江浙一带的人体现出了柔。张继是南方人,即湖北人;王之涣是北方人,即山西人。他们的诗体现出了南方人的柔和北方人的刚。因此我们又可以说,在诗词方面体现出了北方与南方的差别。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017