注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

孙中山对中国民权问题的追溯  

2011-11-10 11:26:01|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三皇五帝到今天已经五千多年了。殷商开始出现甲骨文到现在已有三千多年了。中国几千年的文明史在全世界可以说,是罕见的。从三皇五帝开始,一直到夏禹,再到商汤,再到周文王、周武王、周公,所建立的社会制度正如孙中山所说的,是全世界各国都找不到的文明制度。以民权政治为例,孙中山在《民权主义》中谈到的民权政治时指出,欧美从提出民权理论到建立民权制度,是近二、三百年以来的事。中国则是从尧舜开始,甚至可以追溯到三皇(指伏羲、燧人、神农。五帝则是指轩辕、颛琐、喾、尧、舜),一直到夏禹、商汤、周文王、周武王、周公,实行的都是民权制度。孙中山在《民权主义》中还指出,中国在尧、舜、夏禹、商汤、周文王、周武王、周公时期的民权政治,只有行(实践),而没有知(理论)。因此,夏、商、周后期,民权政治便窒息了。这就是说,关键在于对这种民权政治的实践没有进行理论上的概括和总结,从而形成一种理论思维,即哲学思想。然而,孙中山又指出,进入到东周的春秋时期,对民权理论也进行了理论上的概括和总结,这就是孙中山指出的孔子提出了“天下为公”,孟子提出“民为贵,社稷次之,君为轻”等。孙中山认为,他们提出的这些正是对民权政治实践进行理论上的概括和总结。孙中山还指出,这种理论这个时候却是数千年以来一直未能付诸于实践,即民权理论在中国数千年以来始终是“乌托邦”。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017