注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

谈中国地缘政治的“行”  

2011-11-12 19:29:00|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       二十世纪提出的地缘政治可以说,与法车启蒙时期哲学家、政治思想家孟德斯鸠《论法的精神》中提出的地理决定论有着一种一脉相承性。这就是说,孟德斯鸠指出,地理环境决定着一个国家的社会制度,也决定着一个国家人民的性格。二十世纪才提出了地理位置决定着一个国家的强盛与否,如马汉提出的海洋是极其关键的。这里我们又要指出,如果追溯到孙中山关于“知行论”的观点,指出西方先进的思想文化在中国几千年前早已有了“行”,只不过还没有上升了“知”,便可以说,我国早已有着一种地缘政治这种萌芽。如我们读《二十四史》的时候可以看到,中国历代帝王必须把首都定在北方,才可以控制全国。定在南方就是国家的衰败。我们清楚地看到,南北朝时期,最初是晋王朝南迁,即从洛阳迁到了建康(今天的南京),后来从刘宋王朝开始的南朝,国都一直在建康。北朝经过北魏,北魏又分裂为东魏和西魏。北齐和北周又分别取代了东魏和西魏,最后北周灭了北齐,然后又取代了北周,灭了南朝的陈国。这些都可以看出,首都定要北方的那个割据政权,必然要强于首都定在南方的那个割据政权。还有就是宋由北迁到南,即从开封迁到了临安(今天的杭州),变成了南宋,但却被定都在北京的元灭了。明朝初期首都虽然定在南京,但朱棣后来还是将首都从南方迁到了北方,即定都北京。这一切都说明了在中国,首都定在南方控制不住北方,首都定在北方是一定能控制住南方的。从这里可以看出,中国在这个方面早已有了“行”,只不过是没有上升为“知”而已。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017