注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

对孙文学说复兴国学的概括  

2011-11-15 12:10:05|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙文学说对国学的复兴最重要的就是,认为欧美近二、三百年来的先进思想文化,还有先进的社会制度等,在中国早已存在了。孙中山在《民族主义》中就是这样说的,不仅中国在造纸、火药、活字印刷术、指南针、瓷器的制造……方面要早于欧洲好多个世纪,即使是在思想文化、社会制度方面,比起欧洲也要进步十几个世纪,甚至二千年。欧美近二、三百年来的先进思想文化及其社会制度,中国数千年前就存在了。因此,对国学的复兴,促进中国社会的发展,一个十分重要的方面就是要用中国国学解读欧美近二、三百年来的思想文化。然而,这种解读又不是将中国国学看成是一个封闭的体系,而是在解读中批判地吸收欧美先进思想文化,使之中国化。他承认近二、三百年来在思想文化方面落后了,因此,必须全面地学习西方先进的一切。但是,在学习的过程中始终要用中国国学对其进行解读。在孙中山的思想中,认为只有这样,才能促进中国社会的发展。

    谈到这个问题之后,我们可以用这样一首词对孙文学说复兴国学进行概括,这就是:

 卜算子·国学复兴  华夏五千年  经典三千载  先觉先知诸圣人  试问谁伦配    齐鲁仲尼扬   

 南粤中山赛  解读西夷万世功  天下之精粹

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017