注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

从孙中山关于复兴中华文化中得到的启示  

2011-11-15 17:07:05|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这里我们又得到了这样的启示,一九一九年的五四运动,除了反对北洋政府出卖民族利益以外。一个极其重要的方面就是,国外各种文化传到了中国,这时便对中国传统文化产生了巨大冲击。特别是提出的“砸烂孔家店”。我们还可以看到,陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅……正是新文化的狂热倡导者。在他们的倡导下,“砸烂孔家店”成为了一种时髦,如新青年、著名作家巴金于二十世纪三、四十年代写的巨著《激流三部曲》,即《家》、《春》、《秋》,就是在这种狂潮的影响下,把儒家说的一无是处。像当时巴金这样的狂热青年在中国是千千万万。面对这种情况孙中山指出,这实际上只是一种激情,表现为非理性行为。在孙中山的思想中,认为这样狂热下去,中华文化会被窒息。因此,孙中山才提出了民族主义。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017