注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

孙中山指出民主政治在中国几千年的社会中已经有了理论和实践  

2011-11-21 09:41:48|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然孙中山指出孔子、孟子等人提出的民权思想,二千多年来一直是“乌托邦”,但民权政治在中国二千多年来也不是没有实行,如孙中山在“五权宪法(即行政、立法、司法、考试、监察)”中就指出,近代欧美的“三权分立”在中国古代就已经存在了。只不过与欧美的“三权分立”不同。欧美是行政、立法、司法这三个权力各自独立,中国古代则是这三个权力集中在帝王一人手中。但是,中国古代却还有独立于帝王的另外两个权力,即考试权和监察权,即中国古代的“三权分立”是君权(包括了行政、立法、司法)、考试权和监察权的分立。还有就是认为近代欧美那种竞选制度在中国古代早就建立了,即科举考试制度,中国古代的各级官吏都是通过科举考试来录取,这个时候的欧洲则是官爵的世袭制。中国是除了皇帝是世袭的以外,各级官吏都不是世袭的,平民当宰相在中国古代是习以为常。所以,孙中山才指出,中国古代虽然建立的是帝王专制制度,但无论如何都没有古代的欧洲那样专制。如果我们认真分析便可以说,在孙中山的思想中,中国古代的民权政治实际上已经从行上升成为了知,仅仅是上升为知以后,并没有从根本上用这个知来指导。因此,这种民权的行在中国古代十分有限,使民权中的知绝大部分没有变成为行。正是因为这样,孙中山在《三民主义》中才指出,必须将行上升为知,然后再用知来指导行,使二者密切结合在一起,促进中国社会的发展。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017