注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

比海啸更加可怕的“人啸”  

2011-03-17 15:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
今天下班回到家里,家人说“没有盐了”,我说昨天我才买了两包盐怎么就没有了?她们却说,从今天上午开始,市场上任何地方都买不到盐了。后来一打听果然是这样。
对于这件事如何看待呢?我想,这是比日本那场海啸更加可怕的“人啸”。在这个世界上发国难财的人大有人在。日本从本月十一日开始发生的里氏九级地震,紧接着又是海啸,造成了严重损失。不知在我们国内什么人那里却想出了这样一个花样,制造所谓的食盐紧张,并且很快传到了全国各地。这时,所有的市场上食盐是一洗而空。今天在街上总是听到人们议论住址紧张之事。如何看待这件事呢?我想,应当有一个十分清醒的头脑。这就是在食盐问题上造成的“人啸”中应当保持清醒的头脑。保持清醒的头脑就在于,必须认识到完全有可能又是一些人想利用这个机会达到自己大发横财的目的。在中国,国家动荡的时候总是有这么一些人趁乱发国难财。这次日本发生了地震、海啸后,他们却利用外国发生的天灾达到自己大发横财的目的。因此才迁出了住址紧张这样的谣言。然而,最可怕的并不是制造谣言的人,而是信谣者。这样,才使食盐紧张。在我看来,这也反映出了我们国民素质在这个意义上是十分低下的。可以这样说,正是因为有了这样制造诼者和信谣者,才使我国出现了比日本那场海啸更加可怕的“人啸”。
如何才能使造谣者没有市场呢?我认为,最重要的在于人们一定要有一个良好的心理素质。这就是说,要保持一种十分理性的态度,不要哏着大家一哄而上。这方面的教训是很多的。如二OO三年的抗非典中,谣言制造者说酸可防非典,结果是各种酸一抢而空,去年又制造绿豆、大蒜的紧张,使经营绿豆、大蒜的商贩哄抬价格。今年制造食盐紧张的空气,毫无疑问就是住址的经营者乘机哄抬盐价。经过多次的教训我想,是该到我们的国民清醒的时候了。我想,我们的政府也一定会把这件事管好,不使那些不法分子有机可乘,以扰乱我们的社会秩序,从而使我们的社会成为一个真正的和谐社会。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017