注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

用国学解读(59)  

2011-03-28 08:41:53|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会主义与资本主义相互之间“和平演变”的国学解读  我们从十九世纪后期至二十世纪初,日本社会主义思想家幸德秋水(一八七一——一九一一年)的思想中可以看出这样的问题。一个十分重要的方面在于,他认为无论是社会主义,还是资本主义,都要防止走极端。这种社会主义理论表现出对第二国际社会主义理论予以的充分肯定的诠释。他认为,资本主义国家完全可以和平长入社会主义。他说:

诊断母体组织的发育状态,使其保持健康,以便顺利分娩,这是产科医生和助产士的职责。考察社会的组织状态,因其进行的大势而加以利导,以便实现和平的革命,这是革命家的意图。现在的社会党难道不正是以这种社会的助产士和产科医生自任吗?(68)

他还说:

革命是必然,而不是人为;可以利导,而不可以制造。革命的发生,人力无可奈何,革命的消逝,人力也无可奈何。而我们人类希望不断进步发展的情况下,虽然有人害怕它、厌恶它,但决不可能避开它,只应利导它,促成它,使它顺利地而且和平地实现。社会党的任务,唯此而已,岂以盲目使人制造叛乱。平地起风浪为快哉。(69)

很明显,这就是认为,资本主义国家可以通过和平、理性的方式实现社会主义。这种思想包含了社会主义对资本主义进行“和平演变”,还有就是资本主义“和平演进”社会主义这样的因素。

在他的思想中,特别强调通过议会斗争实现社会主义。他说:

在国家的立宪政治下,社会舆论一旦归向我们,政治机关也将归于我们掌握,到了这时,兵马之力也无可奈何,警察之力也无可奈何,富豪阶级也终将无可奈何。社会主义大革命将能堂堂正正地、和平而有秩序地埋葬资本主义制度,宣告马克思所说的“新时代的诞生”,犹如水到渠成。(70)

这里我们可以看出,他强调可采取和平、理性、非暴力的方式实现社会主义,又可以将资本主义消灭。说的就是可以通过渐进的方式实现社会主义。这里我们又联想起资本主义对社会主义“和平演变”的问题。这就是说,资本主义不是通过暴力、战争的方式,而是通过和平的方式改变社会主义。与资本主义对社会主义进行“和平演变”相类似,幸德秋水所谈的这些表现为社会主义对资本主义的“和平演变”。事实上就是这样,自从封建制度被战胜,出现了社会主义和资本主义这两种社会形态的根本对立之后,双方在对抗中也在用非暴力的方式改变对方,即进行“和平演变”。提起“和平演变”,应当说社会主义通过和平的方式改变资本主义,要早于资本主义对社会主义的“和平演变”。我们所谈的一八七一年巴黎公社失败后,马克思、恩格斯便思考着是否可以通过合法斗争的方式,实现社会主义。可以说,这就是思考着社会主义对资本主义的“和平演变”。一八八九年恩格斯创立的第二国际,提出在坚持无产阶级革命、无产阶级专政这个前提下,可以通过合法斗争的方式实现社会主义。恩格斯逝世后,他的学生伯恩施坦等人提出在资本主义国家“和平长入”社会主义等,就是提出了社会主义对资本主义如何进行“和平演变”的理论。一九二四年英国工党第一次在英国执政,说明了社会主义对资本主义的“和平演变”付诸到了实践中。随后欧洲许多国家的社会党、社会民主党,及其他社会主义政党在议会选举中获胜,纷纷成为了执政党,说明了社会主义对资本主义的“和平演变”取得了成效。虽然没有从根本上改变资本主义,但这些资本主义国家多多少少都加入了社会主义的因素,即从资本主义渐进地走向社会资本主义。当社会主义制度在一些国家建立之后,资本主义也用同样的方式对社会主义国家进行“和平演变”,从中欧、东欧、东南欧,还有俄罗斯及前苏联的那些加盟共和国的变化中可以看出,就是资本主义对社会主义“和平演变”的结果。这种演变从根本上讲,是社会主义渐进演变成为资本社会主义。

谈到社会主义与资本主义之间相互进行“和平演变”之后我们便可以这样说,双方向对方演变的结果,就是这两种对立的社会形态相互渗透、相互影响,并且不断地走向趋同。幸德秋水的社会主义思想实际上已经提到了这样的问题。他说:

不要以为社会主义要废除竞争,社会主义只要废除衣食的竞争,而这仅仅是为了进一步开展高尚的智德的竞争。不要以为社会主义阻碍勤奋和活动,社会主义所要铲除的,不是勤奋和活动,而只是人世的苦恼和灾难。别说社会主义抹杀个人,恰恰相反,社会主义正是为多数人解除经济的桎梏,使之充分发挥个性。别说社会主义是奴隶制。社会主义的国家不是阶级的国家,而是平等的国家;不是专制的国家,而是博爱的社会。社会主义要使全体人民组成友爱的大家庭,从地方扩展到一国,再从一国扩展到全世界,以享受世界和平的幸福。(71)

很明显,他谈的这种社会主义就是民主的、人道的社会主义。也可以说,是人文社会主义。这种社会主义体现为将机会均等与结果均等结合在一起,并且体现出阶级之间的和谐。当我们用国学进行解读的时候便可以这样说,体现出“中不偏,庸不易”。说的就是无论是社会主义,还是资本主义,都不要走极端。

这里我们还要说明,自从资本主义取代了封建社会之后,社会主义和资本主义总是表现为势不两立。我们说人类自从进入到文明社会之后,几千年的历史都是阶级斗争的历史。然而,进入到工业社会后阶级斗争可以说,达到了顶峰。第二次世界大战结束没多久,当第一台电子计算机的问世则标志着人类进入到信息时代的开始。如果说青铜器的出现是阶级斗争的开始,那么蒸汽机的出现却标志着阶级斗争是一步一步发展到了顶峰。任何事物发展到顶峰之后,无论向哪个方向运动,其结果都是向下的。因此便可以推导出,阶级斗争在工业社会达到了顶峰之后便是回落的开始。这时又可以说,进入到信息社会后,是阶级和谐的开始。当然,这种和谐与斗争总是联系在一起的。阶级的和谐不仅意味着阶级之间的和谐,而且也意味着不同社会制度、不同思想意识……之间不断地融合。当我们用国学进行解读的时候便可以说,老子关于事物对立面的相互包含、相互转化等,正是对这个问题一种很好的解读。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017