注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

用国学解读(90)  

2011-04-13 00:08:50|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      结    束    语

谈到用国学解读之后我们所要说明的是,只要我们认真分析就可以发现,凡是西方近代以来的思想,我国国学早已谈到了。我们还可以发现,不仅我国国学解读着西方近代以来的各种思想,而且西方近代以来产生着的有关思想,我国国学早在一、二千年前,甚至更早的年代都已经提出了。

改革开放以来,我国在引进国外先进科学技术、生产技术的过程中,也吸收了西方先进思想文化,从而促进了我国社会的发展。然而,在吸收西方先进思想文化的过程中我们又看到出现了两种倾向,一种是主张全盘西化,否定了中国的一切;另一种则是主张全盘国学,否定一切外来的思想文化。这两种倾向实际上都是在走极端。当我们提出用国学解读的时候便可以说,用国学解读实际上就是以中国国学为根本,不断地吸收各种先进的思想文化。用国学解读也可以说,就是在解读中批判地吸收一切思想文化,使国学不断得到充实,从而不断地完善,为我们的实践提出新的指导思想。这里特别要注意到的是,当我国不断地走向民主与法制的社会时,人们难免说民主与法制的思想只有西方文艺复兴后才提出的。然而,他们却忽略了这些在我国国学中早已提出来了,并且西方近代以来的民主与法制思想完全可以用我国国学进行解读。

我们谈的这些要说明的是,要建立一个民主与法治的社会完全可以在我国国学中找到原型。这又使我们联想起十四至十六世纪的欧洲文艺复兴,针对当时的封建领主制和神权统治,提出要建立一个统一的国家,并且强调了帝王的绝对权威。这个时候他们从希腊、罗马的思想中找思想依据,并且加以发展,从而形成了新的思想,指导着欧洲社会不断地发展。根据这种联想我们似乎可以这样说,当我们要建立一个现代民主国家的时候,同样可以在我国优秀传统思想文化中找其思想依据,并且对此进行批判地继承,再加上批判地吸收今天国外一切先进思想文化,将其改造成为中国的思想文化。只有这样,才能形成新的指导思想,从而促进整个社会的发展。

 

写于二O一O年八月中共福建省邵武市委党校校园内

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017