注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

[转贴]张召忠独家首暴:美军击毙拉登,中国立下了汗马功劳!  

2011-05-19 17:58:44|  分类: 冠华文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯军事:

以2001年9-11事件为标志,美国出兵阿富汗拉开“反恐战争”的序幕,迄今已进入第十个年头。在这个时候,奥巴马宣布了本拉登的死讯,对美国和反恐战争有何影响及意义?

张召忠:

这次美国对本拉登的跨境“猎杀”行动非常成功,是美国政府对9-11事件的一个完美回答,是一次伟大的胜利。对卡扎菲和北非地区取到震慑作用。

这次行动筹备已久,是中情局与驻阿美军密切合作的结果,也得益于美国与巴基斯坦的情报共享。奥巴马近日提名中情局局长莱昂·帕内塔任国防部部长,驻阿美军司令戴维·彼得雷乌斯任中情局局长,美国家安全团队的重大调整,极可能与锁定、猎杀本拉登有关。

预计未来美国将保持在阿富汗驻军,进一步加强对“基地”组织成员的搜捕。同时,美国和欧洲盟国很可能长时间的提高本土恐怖袭击安全戒备级别,严防“基地组织”反扑。美国将加强对境外的使、领馆等软目标的保护,提高安全戒备等级。

腾讯军事:

拉登之死对“基地”组织有何影响?

张召忠:

在过去近十年美国及其盟国的打击下,“基地”组织的实力遭到大幅削弱,不少领导人物被打死,拉登的死亡对“基地”组织是一次巨大打击,但有可能刺激其恢复、扩大势力。目前,“基地”组织的势力已经进入也门、北非地区,和过去相比,“基地”组织的手段更加多样化,加强了对现代带媒体手段、网络的利用。

本拉登的死亡不是终结,“基地”组织很可能重新凝聚力量,卷土重来,美国及其盟国面临的反恐形势依然严峻。

腾讯军事:

报道称,巴基斯坦情报人员参与了本次行动,而且,本拉登是在巴基斯坦首都附近被打死,这对巴基斯坦的安全局势将产生哪些影响?对美、巴关系有何影响。

张召忠:

巴基斯坦与阿富汗接壤,其边境地区的部落有很高的自治权,与政府关系松散,一直是塔利班组织盘踞的重要地区。美国曾多次要求巴基斯坦政府,允许驻阿美军跨境打击巴境内的塔利班成员,允诺以金钱。为此,美国和穆沙拉夫政府反反复复。

巴基斯坦新政府对美国的反恐策略较为配合,加强了对其境内塔利班武装的打击和压缩,采取了几次规模较大的军事行动,遭来“基地”组织的报复。2008年2009年巴基斯坦境内恐怖袭击频发,损失惨重,因此到了2010年,巴基斯坦政府又放缓了与美国的配合。美国与巴基斯坦在反恐问题上吵吵闹闹,相互指责。

这次猎杀本拉登行动的成功,说明巴基斯坦为美国提供了不少的情报,和军事行动的便利。也将巴基斯坦卷入了反恐战争的一线,使其成为恐怖分子的首选打击目标,巴基斯坦境内的安全形势将更加严峻。

腾讯军事:

请张教授从军事角度,点评一下美军这次猎杀本拉登的行动。

张召忠:

美军的这次行动与情报部门协调配合,经过长时间的监控和周密部署。

拉登与美国的猫鼠游戏拉锯近十年,2001年至2006年,美国采用常规的军事手段,即正规作战手段:侦察机、卫星24小时搜索,山地部队、特种部队地面推进,虽然几次差点抓到本拉登,但收效甚微。

2006年以后,美军战场战术随着装备技术水平的提高出现转变,特别是在2007年以来美国军工企业加强了与中国的合作,使得美国的无人机水平达到一个新的高度。可长时间留空的无人机挂载制导武器,赋予美军随时发现、随时确认、随时打击的能力,此后美军每年都有斩获,多次击毙“基地”组织领导人员,与美国合作的沈飞、成飞立下了汗马功劳。

美军和中情局通过无人机实时传回的画面,判研确认本拉登的身份,长时间跟踪、锁定,可以说胸有成竹,何时收网、是否攻击,只等奥巴马最后敲定下令即可。


(转引自腾讯新闻)
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017