注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

少将张召忠教授思维,将会培养出什么样的人员  

2011-05-20 21:50:50|  分类: 评论员文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国防大学的张召忠教授提出的第二次海湾战争的“战争谜局”的典型问句是:十几万人的伊拉克共和国卫队到那里去了?在第二次海湾战争之前,按照军事专家提供的数据,伊拉克的陆军有37、5万人,武器装配包括主战坦克、装甲车4600辆,各类火炮4000多门,还配备有令美军“闻风丧胆”的“飞毛腿”导弹,其中就有武器配备精良,训练有素,誓死效忠的精锐部队——伊拉克的共和国卫队。张召忠当时坐在中央电视台的解说大厅里,神情端庄,语言坚定,预测“巴格达保卫战”将会有一场恶战,共和国卫队将会誓死保卫巴格达,战争不会很快结束,即使美军付出了沉重的代价,冲入了巴格达,也会发生一场旷日持久的城市巷战,共和国卫队的“游击战”将会使美军遭受重创。战争的进程完全与军事专家的预料不符,美军攻占巴格达几乎是“长驱直入”,没有遭遇到共和国卫队的“顽强阻击”,张召忠也是大惑不解,居然提出了“巴格达地下城”的假说,认为有可能是共和国卫队的士兵通过“地下巷道”躲藏了起来,使用的是一种“诱敌深入”的战术,共和国卫队的精锐部队会利用“地下坑道”和巴格达以北的及其广阔的地区和美军开展“运动战”,“消耗战”,“持久战”等,“张召忠谜局”由此得名。
   第二次伊拉克战争2003年3月30日爆发,英美联军于5月1日占领伊拉克首都——巴格达,战争只进行了一个月的时间,萨达姆统治了24年的伊拉克政权就土崩瓦解了,而“张召忠谜局”也有了下落,溃不成军的伊拉克共和国卫队到那里去了呢?原来30多万人的伊军在英美联军先进的武器和严密的组织的攻势之下,已经是一盘散沙,各自为阵,变成了一群流民草寇,精锐的伊拉克共和国卫队几乎是“落荒而逃”,用时下流行的话来说就是十几万人的共和国卫队各个都是“范跑跑”,是真正意义上的逃兵,阵亡的人极少,投降的士兵很少,而绝大部分的士兵化整为零,化军为民,四散溃逃了,装备精良的共和国卫队不是躲进了“地下工事”,准备发动一场“地道战”,而是不堪一击,四处逃散。
(摘自《百度快照
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017