注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

从“拉着小姨的手,后悔当初拉错了手”想到的——谈朽木先生《官德》中的某个片断  

2011-06-13 17:58:25|  分类: 文学评论及推荐文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “拉着女秘的手,仿佛回到了十八九;拉着情人的手,甜酸苦辣全都有;拉着老婆的手,好像左手拉右手;拉着小姨的手,后悔当初拉错了手。”这是今天人们对一些腐败官员的一种描写,说的就是那些贪污腐败的官员都有情人。然而,当我引用人们的这个顺口溜的时候却使我想起了朽木先生的长篇小说《官德》中描写的那个贪污受贿的李副县长。在朽木先生的笔下,那个李副县长除了贪污受贿以外,就是将自己的小姨子作为了情人,而且在找小姨子做情人的过程中是双方互相利用,对于那个李副县长来说,是名与利、地位与女色双收;对于他的小姨子来说,则是得到了更大的利益。
        谈到这个问题的时候使我联想起十九世纪法国批判现实主义作家漠泊桑的长篇小说《俊友》(也译为《漂亮朋友》)中的那个杜洛阿。他从一个穷困潦倒的青年成为了一个飞黄腾达的人靠的是什么呢?当我们认真分析的时候便可以这样说,靠的是女人。这就是说,他是踩着女人的肩膀往上爬的。最初作为一个退伍士兵的他是穷困潦倒,是他的朋友管森林帮助了他,使他有了一份工作,即在一个编部工作。又由于管森林的妻子貌美,这时他便打起了坏主意。管森林因病逝世后,他便与管森林太太成了正式夫妻。这时便是他飞黄腾达的开始。在此期间,他又将目光盯上了在他看来是可以利用的一切女性上,而且每找一个情人,都使他的身价倍增。后来勾上了一个资本家的太太,然后又想方设法勾他的女儿,再设下种种圈套,逼着管森林太太和他离婚,名正言顺地娶了他情人的女儿,这时他更加飞黄腾达,如书中所写的,自从和情人的女儿结婚后,在法兰西《笔报》上经常可以看到他写的文章,人们也特别注意他的文章,从而使他身价倍增。
        经过这样的联想之后我们再回到朽木先生的《官德》中。在朽木先生的笔下,那个李副县长与漠泊桑笔下的杜洛阿太相似了。我们似乎可以这样说,朽木先生这种写作手法与漠泊桑的写法有着一种不自觉的一脉相承性。我们可以这样说,当我们认真分析朽木先生《官德》一书的这个片断时就是,在他的笔下,像李副县长这样的人在找情人过程中,是色、位……的“全面丰收”,正如朽木先生在书中所写的那样,通过与小姨子成了情人到省城,小姨子找到了初恋的在省委工作的那个情人,帮他跑官,使他成了县委副书记兼纪检书记。这个时候他的小姨子又从他那里得到了好处,即在经商中得到了更多的利益。因此可以这样说使我们认识到当官的良知、道德,在这方面朽木先生谈的十分深刻!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017