注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

刘亚洲的有关思想  

2011-07-15 10:31:07|  分类: 评论员文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        通过研读刘亚洲二十年间的著作,不难发现其作品都在强烈的表达一种思想。前期作品以国际军事领域为主,后期涉及历史、政治、文化等诸多领域,思想的表达之强烈是罕见的。尤其近几年推出的《刘亚洲战略文集》更是立意新颖,寓意深刻,话语空间极为深广,充满了思想与智慧。读后令人生发出一种激情,使人更加理智地面对现实以求发展。从刘亚洲的作品中,不难看出其思想的张力与激情都是源自一个爱国将军的情怀。他对中国未来战略构架与评估远远超越了军事领域,构成了战略思想的连贯性和可操作性。他将外军的战略思想进行了剖析和总结,提醒中国军队应该从中吸取一些宝贵的经验和教训,改变以往的思维定式,用全新的作战理念来缩小与外军的差距。为此,他也招来了一些人的不理解。人的思维转变是需要一个过程,正如改革开放之初,很多人对小平同志也是不理解的。任何先进的理念和革新的思维都是通过实践来推广的。香港凤凰卫视《时事开讲》节目就刘亚洲的战略思想进行了分析和总结。中国需要军事改革新思维,而刘亚洲的作品恰恰代表了解放军作战思维的转变。外军思想库和美军一些机构,多年来一直密切关注刘亚洲军事战略作品。他们发现中国的思想库已抛弃以往冷战时期对美国的战略研究领域,而是直接触及美国的最新战略构想,给美国军事战略和新的军事部署带来了挑战。过去二十年,中国军队历次体制编制调整都在以减少军队员额为主导,部队内部机构改革行动迟缓,加上解放军战略思想过于守旧,使得军队的训练作战效率提升受阻。美军担心的就是刘亚洲的战略思想和解放军战略调整的步幅在逐渐缩小,如刘的战略思想进入主导,解放军的作战思想和治军方略将进一步跃升,从而会直接影响美军战略部署的预期目的。
         刘亚洲将军有一句名言,军队的现代化和军队的改革是在脖子以上,不是在脖子以下。就是说你肌肉练成再大的块头,拳头练的再硬没有用,首先你要有一个高智能的大脑,然后由大脑向四肢输送神经,这样才是一支完整的军队。他列举了大家耳熟能详的战例,为什么每次伊军与美军交锋必败,俄军在车臣数年不果,苏军在阿富汗损兵折将,而美军一去就摆平了?关键是美军掌握了信息战,首先将你的通讯设施和首脑掐住毁掉,让对方溃不成军。刘亚洲讲到,中国是用战略防守,如果是等你放进来打的时候,不宜形成战斗力。而是觉得中国应该和美军一样,不是思考明天的战争,而是思考后天的战争。中国应该走出去,就是以进攻为防守,以攻为守才能立于不败之地。所以刘亚洲将军说,中国应该走出苏式的战略思想的坟墓。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017