注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

“非黑即白”式批判会伤害中国  

2011-07-02 16:10:14|  分类: 评论员文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       针对重庆“唱红打黑”以及高铁、三峡大坝等大工程,国内舆论都出现了全盘否定的声音,其中不少发自知识分子。这种“非黑即白”的思想方式,在互联网上表现得尤为突出。

       在中国,“批判”式的舆论批判被作为“单项”引入,社会缺少对这种批判的平衡及反作用力,因此谣言有时也能大行其道。不能说全盘否定式的批判一旦流行就肯定是坏事,但它对当前的中国社会有较大的破坏性,却是真实的。从过去的历史情节中,我们不难找到类似的例子。“文革”中把所谓“资产阶级的东西”都一棍子打死,凡是敌人拥护的我们就要反对,凡是敌人反对的我们就要拥护,够民粹,也够大众的。但那时我们错了。

       “非黑即白”的思想方式,被互联网重新推到社会运行的最前沿。当前一些网民出现明显的派别分化,分别被称为“五毛党”和“五美分党”,网民的分裂实际是中国知识分子思想分裂的互联网映照。双方没有讲理的空间,相互喊口号,派内联合,党同伐异,这不禁让人想起“文革”中不同派别之间的“文攻武卫”。越来越多的人在惊呼:这是开历史倒车。

       知识分子应保持理性、客观和冷静。批判要伸张,但批判不应被带向“非黑即白”的极端,尤其不应把所有社会问题做泛政治化定性。每个人行为不同,但中国知识分子作为整体,他们的行为总和应当是不断化解中国社会转型中的种种矛盾,而不是激化它们。

       在可预见的未来,中国不会转型成以内部不同力量对抗制造整个国家平衡的社会,因此“非黑即白”式批判对国家的一定伤害将长期存在。

       源自:《环球时报》社论

      我的看法:完全同意这篇社论中的观点。这里一个十分重要的方面在于,不同的思想完全可以走向融合,这也是我国传统的儒家所提倡的。我们这里特别要指出的是,不同思想的融合按照儒家的解读就是“和而不同”,而不是“同而不和”。在儒家那里,“和而不同”是“君子”,“同而不和”则是“小人”。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017