注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

梁山:误读“水浒”还是误读“廉政”?  

2011-07-29 09:20:42|  分类: 评论员文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□    薄文军
        近日,素以“水浒文化”著称的山东省梁山县,将我国四大名著之一《水浒传》故事情节引入廉政教育基地的做法备受社会关注。从中创出的“水浒反腐十八招”,更是引发广泛争议。(2011年7月27日半岛网-半岛都市报)

        山东省境内,有两大文化体系在中国近现代史上的命运轨迹是截然相反的。那就是“儒家文化”和“水浒文化”。一般情况下,每逢社会动荡,以孔孟之道为核心的儒家思想就会受到批判,而梁山好汉就会受到推崇。而一但进入太平发展时期,儒家思想就会受到尊重,而梁山好汉就会受到质疑。
        就《水浒传》故事情节引入廉政教育基地的做法,梁山县有关负责人的解释是自成体系的:“基地反腐篇归纳了《水浒传》所揭露的北宋末年出现的徇私枉法、欺下瞒上、贪赃枉法、卖官鬻爵、吏治腐败等社会腐败现象的五大特征,并挖掘总结了‘水浒反腐十八招’,包括除暴安良、除贪保廉、劫富济贫、勇追贿银、威武不屈、抱打不平、伸张正义、倡树正义、勇于抗争、以身作则等。”但就这一套理论,并没有引起社会各界的更多积极反响。因为毕竟《水浒传》的故事大家过于熟悉,毕竟我们曾经因为将水浒故事过于政治化而走过许多弯路。时至今日,我们不能误读“水浒”,亦不能误读“廉政”。
        首先,将“梁山文化”引入廉政教育的做法,有点像拉郎配,因为这两者之间似乎缺乏应有的关联性。所谓廉政,应该是体制内的自律行为,而非来自反体制的其他破坏性力量。依靠没有分寸的破坏性力量促进廉政建设,整个类比体系有点荒诞不经,难以让受教育的官员做到设身处地。而所谓“除暴安良”、“除贪保廉”、“劫富济贫”、“抱打不平”、“勇于抗争”等等,与廉政的目的和要求毫无共同指向。
        其次,所谓“劫富济贫”云云,应该是非常时期的非常之举。在太平盛世,在正常的以政府为主导的制度框架下,是没有人主张“劫富济贫”的。社会分配不公确实是个难以回避的大问题,但解决这一问题的根本,在于形成更加科学的社会资财分配制度,包括形成相对优越的二次分配、三次分配制度,而不是借助非常规手段人为削峰填谷,进行野蛮的剥夺和无端的赠与。
        第三,梁山好汉并不属于真正意义上的农民起义,只是其故事富有传奇色彩而受到人们的推重。尤其在极“左”时期,在我们的价值体系中错误地将“反对封建政府的”就理解成“革命的”,因而使宋江方腊们都“理所当然”地变成了农民起义领袖。其实,历史上的宋江、方腊,尤其宋江一伙,既没有如王小波、李顺起义,钟相、杨么起义,李自成起义那样提出“等贵贱”、“均贫富”、“均田免粮”之类的口号,也没有真正做过什么“劫富济贫”的壮举。他们有的,只是“月黑杀人、风高放火”的劫掠,“大秤分金、大碗喝酒、大块吃肉”的个人享乐,杀死人质、俘虏以彰显江湖义气的残忍。
        第四,从正常的价值观念分析,梁山好汉中多的是政府官员,诸如“议员兼老干部后代”柴进,“司法助理”宋江,“警察”朱仝、雷横、蔡福、蔡庆、孙新、戴宗、李逵、杨雄、石秀、乐和、施恩等等,都不过是我们今天所说的“保护伞”。作为中上级军官的呼延灼、徐宁、董平、索超、秦明、黄信、 韩滔、彭圯、孙立等等,竟然能够阵前投敌,根本不值得钦佩。其他更多的则是打家劫舍的山贼、溜门撬锁的惯盗、抢男霸女的流氓、走投无路的逃犯。正直些的晁盖、三阮、鲁智深、公孙胜等等,也是“主动犯法”在先,亡命天涯于后。真正如林冲、武松那样苦大仇深,生生被官府、官员逼上梁山的,寥寥无几。而 被梁山好汉设计逼上梁山的前述多位将领、卢俊义、燕青等等,倒是不在少数。(看完《水浒传》20多年了,人物身份记忆上或许有些出入,见谅)。依靠这样一个群体,又如何去教育我们的党员干部呢?
        廉政教育是件大事,应该严肃对待,千万别东拉西扯太搞笑了。


源自中国新闻网:薄文军
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017