注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

利比亚反对派为何要排斥中国  

2011-08-28 19:26:59|  分类: 评论员文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王锦思

中国一直把卡扎菲的对立面叫“反对派”, 卡扎菲则将其称为“老鼠”和外国“代理人”。这显然是一个带有道德和感情评判的名字,就像把和城管对抗的人叫刁民还是良民都大有玄机。其实人家 “反对派”有个很不错的名字——“利比亚全国过渡委员会”。反对派的武装,本来叫“利比亚国民解放军”,前身为利比亚人民军。以前咱们不叫,就说明不看好这股政治势力。不错,抗击西方轰炸在中国是个赢得欢迎的态度,但是现在的中国,将不得不追随西方承认反对派,也必须和反对派这股政治势力打交道,因为他们掌握了利比亚的政权。

国际政治纷繁复杂,和哪个国家搞好关系,就决定了自己利益的多少。50年代中国和苏联关系好,得到援助不少,但是学习苏联那套东西给中国带来许多负面影响。同样,在利比亚内战初期,站在反对派一面还是卡扎菲一面也是个冒险的买卖。以结果来看,最初支持反对派就如同买上了一支原始股,押宝押对了,掌声雷动;押错了,自己被迫硬着头皮周旋。中国从最初谴责反对派内战北约轰炸,到现在支持反对派,态度明显变化,也是为了利益考虑。看走眼的中国错过了一支“原始股”,或许将吞下一枚苦果。

利比亚的原油储藏量达464亿桶,居世界第9位,非洲首位。据商务部透露,利比亚约3%的石油出口流向中国。

据《华尔街日报中文版》报道,利比亚反对派控制的石油公司发言人本周表示,中国、俄罗斯和印度等曾对利比亚反对派采取敌对立场的国家,今后在从利比亚获得新的石油合同方面将会有麻烦,难以获得新的勘探特许权。不仅如此,反对派还说要论功行赏,哪个国家支持大,就给那个国家利益多。显然,中国可能被排斥在利比亚重建好机会之外。

利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒25日说,反对派今后将根据其他国家在利比亚冲突中对反对派的支持和贡献施以“回报”,相应得到奖励。“我们承诺照顾那些帮助过我们的国家,尤其是在利比亚发展建设方面。”阿卜杜勒—贾利勒说,“我们将根据它们给我们的支持回报它们。”据《纽约时报》分析,西方国家尤其是北约国家,通过为利比亚反对派提供帮助,换取了在利比亚石油开采优先权。能源业界传言,作为第一个承认全国过渡委员会的国家,法国将因在援助反对派方面扮演早期和决定性角色而在“后卡扎菲时代”获得能源合同“奖励”。卡塔尔是第一个承认全国过渡委员会的阿拉伯国家,卡塔尔石油企业有望首次进入利比亚。

利比亚反对派也说确保中国此前在利比亚的经济利益,遵守现有的合同,比如石油公司各种投资,劳务输出等机会,这证明反对派也算讲究。但是未来的利比亚将会疏远甚至排斥中国的积极参与,起码反对派目前的态度如此。如果利比亚反对派兑现了这些许诺,那么意味着黄金时机已经错过,中国眼看着别人挣钱发财,可能失去利比亚重建良机。如果利比亚反对派只是说着玩,最后按市场规则办事,中国还有获取红利的机会。同时也表明,西方国家袭击卡扎菲并不全然为了经济利益而来。起码现在伊拉克重建和石油产业,中国的机会就多于美国等西方国家。看来根据局势变化,调整政治立场,也是一个不错的选择。

 

 

 

王锦思,又名TA、小蜂、一开,北京大学媒介方向研究生学历,精通德语(家乡吉林德惠语言)。在北京筹建万国博物馆,收藏中国、日本、俄罗斯、美国史料实物,首倡九一八全国鸣警报、国家级公祭英烈和死难同胞、朝鲜半岛暨世界和平签名。专著《日本行,中国更行》、《超越日本》、《发现抗战》,中日港三地出版《中国反日活动家的证言》。jinsiwang@126.com

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017