注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

从孙中山民族主义中看家族与国族的合一  

2011-09-29 16:58:12|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孙中山三民主义之一的民族主义中我们可以看出,一个极其重要的方面就是强调了家族与国族的合一。如何体现出家族与国族呢?在孙中山看来,就是家族是国族的基础,国族则是家族的延伸和扩展。这里孙中山特别强调中国人的家族、宗族观念强,是一种很好的传统文化。多年来,总是把家族之间、宗族说成是封建残余,并且予以取缔。特别是近些年来,说家族、宗族这种封建残余又死灰复燃了。当我们认真分析孙中山三民主义之一的民族主义关于家族、宗族与国族合一的观点时便可以说,要想使中华民族更加具有凝聚力,先要从家族、宗族的凝聚力开始。千千万万的家族、宗族具有了凝聚力,这时再将千千万万个家族、宗族凝聚在一起,就成为了中华民族的国族,即国族的凝聚力。孙中山在民族主义中正是这样主张的,只不过认为,要克服家族、宗族之间那种斗殴等消极因素,使它们之间更加和谐。因此,是十分值得我们深思的。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017