注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

天安门广场孔子塑像搬迁有感  

2011-09-05 09:35:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二O一一年初,当听到天安门广场历史博物馆门前矗立起孔子的塑像时,我的心情十分激动,感到中化理念今天将进一步复兴。尽管一九一九年五四时期的新文化提出“砸烂孔家店”,将孔子及儒家说的一无是处,如陈独秀、李大钊、胡适之、鲁迅……就是这样提出的。跟着他们的那些新青年就更加激进。记得所读过的巴金写的巨著《激流三部曲》,即《家》、《春》、《秋》,简直是把儒家批的体无完肤,在巴金的思想中很明显表现出了一种文化虚无主义。联系到一九四九年以后,对儒家的批判又进入到了一个高峰,特别是一九七四年的批林批孔中,儒家简直成为了一切罪恶的根源。一九七六年九月九日毛泽东去世,十月六日夜晚至七日凌晨江青一伙被捕,形势才逐渐好转,这时虽然还在批判儒家,但却不是像文革中那样批判了。随着中华文化的不断复兴,儒家便越来越被人们重视,并且被认定为中华理念。我们可以看到,中央电视台开户的百家讲坛其中一个十分重要的方面就是对儒家的论述,从而使人们认为这种思想是中华的理念。当二O一一年天安门广场的历史博物馆前矗立孔子像的时候真感了国家的希望其中之一就是儒家的复兴。因此我填了这样一首词:

西江月·天安门广场孔子塑像落成喜赋

        追溯圣人往日,弘扬圣典今朝。中华理念又新潮,万代千秋普照。       源自九州齐鲁,流长四海居高。经磨历劫国之骄,方有汉魂再造。

然而,没想到的是不到三个月却将孔子塑像迁出了天安门广场。这时使我感到真不是滋味,难道又要否定儒家了吗?当我冷静思考后便想着,这不过是暂时的,儒家一定会得到弘扬。因此我又填了一首词:

西江月·天安门广场孔子塑像搬迁有感

        广场圣人迁出,心中圣典依存。儒家理念国灵魂,遗憾瞬间沉陨。        历尽千秋锤炼,何妨片刻闲言。中华正道探根源,惟我孔丘指引。    

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017