注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

中国古典诗中的哲学思维  

2011-10-11 16:58:20|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       做中国古典诗的过程中我有这样的体会,就是无论是律诗、绝句,还是词、曲等,一个十分重要的方面在于强调了严格的格律。最近我深思着,我国古典诗具有着十分强的概括性。可以将十分丰富的实践活动、思想等,用多则数百字,少则几十个字,甚至十几个字概括出来,从而体现出一种高深的哲学思维。我们知道,哲学是关于自然科学、社会科学、思维科学的概括和总结。这种概括和总结在于,从各门科学中总结最一般、最本质、最普遍的规律。而中国古典诗可以说,具有着这个方面的作用。因此,当我们对中华文化进行复兴的时候,中国古典诗是十分重要的一个方面。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017