注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

孙中山特别重视儒家关于家政与国政的合一  

2011-10-01 18:48:28|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孙中山对儒家的继承和发展还表现在,认为孔子、孟子等人提出的思想在西方(他称为西洋,实际上是同一含义),任何一个哲学家、政治思想家都不能比的。如他说“格物、致知、修身、齐家、治国、平天下”这样精致的哲学思想是西洋任何一个哲学家、政治思想家都提不出来的。他说,只有孔子、孟子这样的圣人才能将个人的修身与对天下的治理有机地联系在一起。他特别强调了家政与国政的合一,认为只有像孔子、孟子这样的圣人才能提出这样精致的思想,从家到国密切联系在一起。这里我们所要指出的是,可以这样理解,家政是国政的基础,国政则是家政的延伸与扩展。从每一个家做起,千千万万的家都有了好的家政,那么国家从根本上讲,就有了一个好的国政。所以,孙中山才指出儒家的伟大。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017