注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

孙中山在儒家那里找民主政治的原型  

2011-10-19 19:38:37|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在孙中山的思想中,认为儒家文化是全世界最优秀的文化。人们在评论孙中山的时候,将他说是是一个资产阶级民主革命派,革命民主主义者。只要我们认真读孙中山的著作时便可以发现,实际上孙中山是一个儒家民主主义者,他谈的民主、人权全部都是在儒家那里找依据。认为西方的民主主义者强调的民主、民权等,在儒家那里早已有了原型。他说,孟子提出的“民为贵,社稷次之,君为轻”就是孟子所主张的民主政治。他说,孔子提出的“天下为公”,同样是那个时候的民主政治,即孔子早就提出权力不是属于某一个人的,而是全体人民的。仅仅是孔子、孟子的民主思想在中国一直未能实现而已。孙中山说,他所进行的革命实际上正要恢复儒家早已提出的民主政治理念!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017