注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

孙中山指出几千年来的中国一直是自由的国家  

2011-10-02 12:50:23|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孙文学说中强调的国粹可以说,针对的是五四新青年、新文化。新青年、新文化其中一个十分重要的方面在于将中国文化看成是劣根性文化。在陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适之那里充分体现出来。新文化既包括了主张学习西方的资本主义,又包括了学习西方的社会主义。无论是主张资本主义的新文化,还是主张社会主义的新文化,都是将中国的传统文化说的一无是处。针对这种情况,孙中山指出,实际上无论是自由主义,还是社会主义,在中国二千多年前就提出来了。以主张新文化中的自由主义的新青年为例,孙中山说,他们主张自由主义,却不知道中国早已是一个自由主义的国防大学家了。孙中山说,与同时期的欧洲相比,中国是一个非常自由的国家。其中之一就是中国不存在欧洲封建瓴主制那种人身依附关系。中国的劳动者始终有着人身自由,农民与地主之间的关系完全是一种契约关系。控欧洲人为什么要争自由,是因为欧洲根本没有自由。中国为什么不争取自由,是因为几千年前的中国就有了自由。孙中山指出,如同一个饥饿的人迫切要求吃饭一样。是因为他太饿了,才迫切要求吃饭。一个已经吃饱了饿的人,却不迫切要求吃饭一样。
  评论这张
 
阅读(775)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017