注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

孙中山对中国人素质的论述  

2011-10-27 15:31:05|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在孙中山的思想中,中国人的心理素质要比外国人的心理素质好,即在中国人看来,谁有本领谁就应当来当统治者。孙中山认为,这是因为中国传统制度优于西方的传统制度而产生出来的思想。就是孙中山所指出的,过去的欧洲实行的是官爵世袭制。由于官爵是世袭的,就成了子继父业,世代成为官爵,不管你有能力与否。中国则不一样,除了皇帝是世袭的以外,从宰相到最低的七品县令都不是世袭的,平民当宰相在中国是十分正常的事。什么样的人才能够担任各级官吏呢?毫无疑问,就是有才能的人,而有才能的人又是通过考试决定的。因此,使中国人产生了能者上这样的思想。对此孙中山予以了说明。孙中山说:

从前有一位美国教授,叫做丁韪良,有一天到北京西山去游玩,遇到一个农夫,和农夫谈起话来。那个农夫便问丁韪良说:“外国人为什么不到中国来做皇帝呢?”丁韪良反问农夫说:“外国人可以来做皇帝吗?”那个农夫指田边所挂的电线说:“能做这种东西的人,便可以做中国皇帝了。”那个农夫的思想,以为只有一根铁线便可以通消息书信,做这种铁线通消息的人当然是很有的,有这样大本领的人当然可以做皇帝。由此便可以证明中国人的一般心理,都以为是本领大的人便可以做皇帝。中国自尧舜以后,那些皇帝便渐渐变成专制,都要家天下,不使人民自由拥戴有本领的人去做皇帝。假若现在四万万人用投票的方法选举皇帝,如果给以充分的民权,人民能够自由投票,丝毫不受别种势力的干涉,同时又有尧舜复生,究竟是选举谁来做皇帝呢?我想一定是选举尧舜来做皇帝。中国人对于皇帝的心理,不像欧洲人对于皇帝的那样深悉痛绝,因为中国皇帝的专制没有欧洲皇帝的那么厉害。(《孙中山选集》合订本,第773页)

很明显,在孙中山看来,中国实行民权政治比欧洲更加容易。因为中国古代的社会制度决定了中国人有着一种能者上的思想,所以只要由人民自由选举,人民一定会选有能力的人担任领导人。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017