注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

孙中山对中国古代竞选制度的看法  

2011-10-31 16:57:14|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孙中山虽然指出中国的民权政治只有行,没有上升为知,从而使民权政治窒息。并且也指出了孔子、孟子等人提出的民权理论一直未能实行。但却又指出,与同时期的欧洲各国相比,中国要进步的多。孙中山就是这样说的,封建领主制度下的欧洲,官爵等,都是世袭的。一直延续到文艺复兴以后。中国则不是这样,除了帝王是世袭的以外,各级官吏都不是世袭的,平民当宰相在中国几千的历史上是常见的。而且孙中山还指出,欧美的竞选制度在中国几千年前早已存在了,不过不是像现在的欧美那样进行演讲,而是通过考试取得官职。孙中山认为,这种考试制度就是竞选。这是从政治方面谈欧美近二、三百年以来的制度,在中国几千年前就已经存在了,从而说明中国早已有着深厚的民权政治的基础。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017