注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

孙中山指出西方领导人通过竞选产生在中国古代就存在了  

2011-10-03 16:33:49|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五四新青年、新文化的创始人和支持者其中之一就是对西方民主制度中,领导人通过竞选产生十分热情。认为这是一个十分大的进步,并且认为,中国社会也应当这样做。对此孙中山指出,这种竞选制在中国古代就存在了。孙中山指出,中国实行竞选的时候,欧洲却是处在世袭制中。他说,欧洲除了帝位是世袭的以外,官吏都是世袭的。而中国却不一样,自从秦统一全国之后,这种世袭制就已经逐渐废除了。他说,中国除了帝王是世袭的以外,其他所有的职务,从最低的七品县官,到最高的宰相都不是世袭的。他说,在中国平民当宰相太多了。他特别指出,中国的这些职务都是通过竞选产生的,这就是中国古代的那种科举制,即通过科举考试,确定官职。孙中山认为,这就是竞选制,只不过今天的欧美是通过演讲进行竞选,中国古代则是通过笔试进行竞选而已。他说,笔试实际上就是一种竞选。因此,欧美的那种竞选制中国几千年就有了,并且比欧美要早数千年。他指出,新青年及新文化的狂热支持者和鼓吹者这样狂热地赞赏欧美的竞选制,实际上就是不知道中国的历史,即这种竞选制中国比欧美要早数千年。

  评论这张
 
阅读(2624)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017