注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

舅舅——中华文化的传播者  

2011-10-03 22:28:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谈起我的舅舅可以说,他是一个十分了不起的人。最重要的就在于他将中华文化不断地向东南亚国家传播,使东南亚各国不断地接受着中华文化。他向东南亚各国传播中华文化要从他一九五O年去了台湾以后说起。

       他于一九五O年去台湾的,当时是一名国民党军队的士兵。他说,他真想不到他会从一位纯粹的军人变成为研究中华古典文化的人。他出生在湖南省安化县。抗日战争胜利后,他和我母亲一同离开家乡,想着干一番事业,便找军队。他们一群人离开安化山区,到了长沙后,一直跟向北走。走到郑州后突然谁也找不到谁了。母亲、舅舅,还有他们一起出来的人在郑州看到到处都是准备向日本受降的中国军队。那个时候在他们的心目中也不知谁是共产党的军队,谁是国民党的军队,认为是中国军队就跟着走。没想到的是郑州分手后,母亲所跟的是八路军,到了东北。舅舅跟的是国民党军队到了上海。然而,这个时候他们谁也不知对方的音迅。没多久,国共谈判破裂,内战爆发了。当舅舅回湖南探亲时说,他们很快就从上海开往山西。但几年来一直打败仗,然后败退到河南,又退败到湖北、湖南,再到广东。他说,一九四九年十月一日,“你们的毛泽东宣布中华人民共和国成立时,我们还在广东。这时候我们的将军们对我们说,这个政权是非法的,根本不能向它投降。因此,毛泽东宣布中华人民共和国成立的第二天,我们便在广东南部集结部队,大约集结了近十万,还有五、六百门的大炮,准备来一个反扑。”他说,他们进行了反扑,并且打到了广东韶关一带。然而,很快又被打退到了广东中部。他说,没几个月,即一九五O年初,他们突然接命令,叫他们把身上多余的东西全部扔掉,只带枪支、弹药和一点干粮,再带上一壶水,而且他们每人还要为一个六O迫击炮连携带三发炮弹,急行军到广州。这时他们便认为,可能是要以广州为根据地,像当年孙中山那样,在广州建立革命政府,然后进行北伐革命那样。但没想到的是经过急行军却不进广州城,而是到广州郊区的飞机场。一到机场所看到的是停了许多的飞机,机场周围都是荷枪实弹的执法队,将军们命令他们上飞机。这时他们便知道了,如果什么人敢说不上飞机就将解除他身上的所有武装,就地正法,他们只好上了飞机。飞机一起飞将军们又对他们说,是把他们带到台湾去休整,最多一年就可以反攻大陆。

       他说,到了台湾后他还是一名步兵。然而,当了一段时间的步兵由于身体健康,便将他培养成了飞行员。结业之后便驾驶侦察机,一直当到飞行大队长、联队政治训导部主任,军衔到上校为止。后来退役到了国民党中央组织部,培训党务人员。他们,从这个时候开始认真学习、研究儒家思想。因为很明显,国民党的教育是以儒家为根本的。他说,在学习、培训党务人员的过程中,对儒家思想的认识不断加深,无形之中对中华古典诗产生了兴趣,在空余时间便试着写上几首。写着写着就学会了。当从中央组织部退休后,便成为了台湾中华古典诗研究会的理事长。

       的确可以看到,他主办的《中华古典诗刊》在海内外产生了十分大的影响。投稿者不仅有台湾人,而且许多大陆人和海外华侨也纷纷向台湾的《中华古典诗刊》投稿,目前《中华古典诗刊》传遍了整个大陆。由于在海内外产生了很大的影响,东南一些华人大实业家便一次又一次地邀请他们到东南亚进行关于中国文化的演讲,他所演讲的内容是中华古典诗的创作和鉴赏,而这方面却是中华文化中一个极其重要的部分。这个时候又使我联想着,也许有这么一天东南亚会走向中国化。因为很明显,东南亚的大资本家许多是中国人,并且主宰着东南亚的经济。经济上占了主导地位后,中国的那些大资家便想着要在这里传播中国文化,因此,舅舅便被他们邀请到了东南亚各国。想到这些我真的感到,中国文化太有魅力了。如果中国文化能完全同化了整个东南亚,那么毫无疑问,有着舅舅的一份功劳。这时想着,他太了不起了,把我国的文化传播到了东南亚。

  评论这张
 
阅读(2959)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017