注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

孙中山指出,即使中国封建社会也比欧洲封建社会自由  

2011-10-04 17:53:04|  分类: 理论探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在整理《孙中山选集》读书笔记的过程中,使我又认识到这样一个问题。就是孙中山说中国自秦统一全国后,就不是封建社会了,而是一个集权社会。孙中山还说,这个时候中国广大的人民是自由的,再也没有那种人身依附关系了。相反,欧洲从罗马帝国解体后,一直是一个封建社会,持续到文艺复兴以后。我可以这样说,至少文艺复兴时期的十五世纪末至十六世纪初,欧洲还是一个封建社会。在这种封建制度下,存在着的是一种人身依附关系。因此,欧洲社会比中国社会落后了一千六、七百年,甚至落后了一千八百年。在整理的过程中又使我发现,即使中国的封建社会,即秦统一中国以前的社会,也比欧洲封建社会进步。这就是说,中国即使是在封建社会中,也基本上没有什么人身依附关系,如春秋时期的井田制,存在的是公田与私田的关系,政府分给个人的是私田,不向私田征粮征税,私田的收入全部归个人。只是要每家每户耕种公田,公田的收入全部归政府。实际上这就是一种与政府之间的权利与义务的关系。政府不在私田中征粮征税,就是私人的一种权利。私人耕种公田,公田收入全部归政府,就是私人的一种义务。毫无疑问,这就是体现出来的自由。所以,中国即使是处在封建社会中,也比欧洲的封建社会自由得多。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017