注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

深思  

2011-10-06 19:51:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       根据我国的儒家文化我们可以这样说,一个极其重要的方面就是十分强调了对知识的尊重和对人才的尊重。我国古代有这样的两句话,就是:“万般皆下品,唯有读书高。”一九四九年以来,这两句话一直被说成是极其反动的言论,就是轻视广大的劳动人民,只有读书才是最高贵的。当我们认真分析的时候似乎可以这样说,其中之一就是体现出对知识、对人才的尊重。所谓“万般皆下品”我们可以这样说,并非仅仅是将体力劳动看成是“下品”。既然说的是“万般”,那么毫无疑问,也包括了在官府中担任各种职务的人。下一句谈的是“唯有读书高”,毫无疑问,就是说,读书、掌握知识的人别说是比从事体力劳动的人更加高贵,即使是当了官的人也同样比不过读书、掌握知识的人高贵。我们还可以知道,在我国古代,人们对知识的重视甚至到了这样的地步,就是作父母的希望自己的孩子读书,但却不要做官。这就是说,在这些父母看来,读书、掌握知识比做官更加高贵。由此说明是一种极高的境界。因此我们可以这样理解,“万般皆下品,唯有读书高”实际上表现出一种对知识、对人才的尊重。这就是说,有知识的人甚至比那些当官的人还更加高贵。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017