注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

追溯客家源流及启示(2)  

2012-01-17 09:10:24|  分类: 回顾历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、客家精神

客家人在一千多年辗转迁徙、艰辛开拓、勇敢创业的过程中,将一个民系迁播於国内17个省、区和海外84个国家与地区,使之成为汉民族中一支人口多、分布广、影响大的一个民系。又能自发地通过恳亲会的形式聚集一堂,像一家人一样,叙亲情、谈乡谊、求发展。这 含有多麽伟大的精神力量啊。事实上,客家人正是以其卓越的人文精神,即刻苦耐劳、坚韧刚强、开拓创业、团结奋进的精神而着称的。这也正是客家民系千百年来迁徙发展并保持强大凝聚力、创造力的根本所在。其精神主要表现在:

1、刻苦刚强

客家先民,远离中原故土,僻处南方荒野,生存发展毫无凭藉。所以必须有强健体魄、刻苦耐劳的精神,以作为自己的立足基石。因此刻苦耐劳的美德,在客家人的生活中得以养成,世代相传,不分男女,无不勤劳操作。初到南方的客家先民,往往杂居於其他原居民当中,或居於荒山野岭,时常可能遇到意外侵迫,所以不畏艰险、奋力自卫成了生存的基本条件。男子富有坚毅刚强之气,百折不挠,坚韧不屈,女子无缠足怯弱之习,有天足健美之傲。客家人在一次次的迁徙活动中,经常遇到毫无生存凭藉的环境,养成勤劳善思、勇於创业的精神。

2、团结奋进 

    团结奋进是客家精神的核心,主要表现在自身凝聚力与对异族文化的博采与涵化上。客家民系的形成,是以南迁汉人为主,与原居民长期斗争又走向团结,并最终形成共同体的过程。因此今天的客家不单是入迁汉人的自身繁衍,也是与当地民族融合而成的。其中,也有其他民系迁入客居地而被同化的客家人。 

    3、崇尚忠义

    客家人继承和发扬中华民族的俭朴正直、崇尚忠义、尊老爱幼的传统美德,为人忠厚质正,富有正义感,忠於国家民族。在历史上,由於国弱民困、战乱频繁等原因,致使国亡家散,客家先民流离转徙,受尽苦难,因此,其後代都有特别强烈的国家民族观念,忠於国家,义於团结族群。一千多年来,特别是南宋以来,在历代的抗敌卫国和革命救国运动中,产生了不少着名的民族英雄和出人物。如南宋起兵勤王救国的文天祥,领导太平天国运动的洪秀全,新民主义革命中的朱德、叶剑英元帅和叶挺将军都是客家人的优秀代表。 

    4、重视教育 

    客家人来自华夏文明昌盛的中原,具有较高的文化素养。来到南方,他们既拓垦移民,又传承了中原的人文精神。学而优则仕的科举制度和山多地少、人多田少的地理环境,使读书求学成为客家人的最好出路,把“耕读传家”奉为圭臬。客家谚语:“山瘠栽松柏,家贫好读书”,生动形象地刻画出了客家人注重教育的情形。 

    这里我们又要注意到,客家人的教育中其中之一是宗族教育。而这种宗族教育又是与中原文化密切联系在一起的。在现代教育兴起前,客家是用宗族教育来传承文化的。客家人聚族而居,为了家族的兴旺与显要,大力创办族学。在客家宗族社会中,宗族的社会地位,往往同家族中士绅学子数量的众寡、学问的高低,紧密相关。高、众者,则家族声隆;低、寡者,则家族不显。各家族为振家声、族威,倾力集资开办族塾,培养族中子弟,望其考科入选,金榜题名。旧时,凡中举人以上者,可竖“楣杆”,以显示功名,借以光耀门楣、光宗耀祖。因此,客家人把对家族子弟的教育当作一桩大事来办。定制立规,写入谱牒。连城新泉张氏族谱记载: 古者家有塾,堂有庠,春秋教以礼乐,冬夏教以诗书,作养多方,所以人才彬彬辈出。今议设义学二所,经师一所在东山楼;蒙馆一所,即在祠内。客家人为了使族中子弟受到较高的教育,由乡族集资兴建书院,对有前途的家族子弟进行继续教育,使之能叁加科举、步入仕途,成为本族的骄傲。 家族对有资格叁加考试的子弟,还给予重点扶持。如宁化池氏家族规定:“御制有曰:从今不薄读书人,况宗族乎。自後凡入泮者,众公太及本房公太贺银叁两;出贡拨贡者,各贺银捌两;中举者,各贺银贰拾两;中进士者,各贺银叁拾两;中鼎甲者,各贺银伍拾两。永为定例。”  也正是因为这样,客家便是人才辈出,如客家人举办族学,培养了不少人才。据《嘉应州志》记载:梅州之登进士者,唐代有黄僚;宋代有古成之等七人;元代有陈兴等二人;明代有罗惟政等六人;清代有李象元等文武进士九十七人。其中大埔县的张氏家族三代进士;杨氏“一腹三翰林”;饶氏家族父子进士;梅县李氏公孙三翰林;郭氏父子双双中举。可见族学对子弟培养功效之卓着。 

还有就是进入到现代开始兴办新学,从清末废科举,办新学之风刚兴,嘉应州便起而应之。黄遵宪、温仲和等乡贤,於1903年组织兴学会议所,积极筹建师范学校,组织嘉应教育会,以推动各地原有的书院、社学、义学改设小学、中学。一时间,中、小学如雨後春笋般涌现。至本世纪20年代初,梅县城乡有中学30多间,小学600馀间,教育事业之发达,为当时全国之冠。建国後,教育事业大发展,至1988年止,全梅州市共有小学2321间,有普通中学246间,还有高等学校如嘉应大学、嘉应教育学院、梅州电大以及十多所中等师范、专业学校。全市各类学校师生总数达105万人,占全市总人数的21.9%。这里也包括了华侨办学,这就是从清光绪年间起,客属华侨开始将部分侨汇投入教育。1893年梅县籍的印尼华侨丘燮亭,投资兴建私塾学堂“时习轩”,接着又捐银元3万馀元,兴办家乡教育,开辟了华侨捐款支持家乡教育之先河,并渐成传统。特别是改革开放以来,华侨华人对国内教育事业的资助又有新的发展,主要具有规模扩大、内容丰富、层次多样、遍及全国等新特点。大埔客家人田家炳,在祖籍捐资逾亿元,资助文教公益事业300多项,建中学30馀所、小学30馀所;在上海、武汉等地向10多所大学捐资兴建教学大楼。鉴於田先生的贡献,国际小行星命名委员会特将2886号小行星命名为“田家炳星”。梅县客家人曾宪梓捐资近亿元,资助家乡教育事业,而後又斥资1亿港元与国家教育部合作设立曾宪梓教育基金会。为表彰其出贡献,国际小行星中心和国际小行星命名委员会特将3388号小行星命名为“曾宪梓星”。 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017