注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】 强制平坟的是与非  

2012-11-20 12:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鄢烈山《 强制平坟的是与非》

                  强制平坟的是与非

                             鄢烈山

      河南省周口市今年开展大规模平坟复耕和殡葬改革,到现在已平迁200多万座坟墓,复种耕地近3万亩。其强制平坟措施引起了舆论的广泛关注。新华社和《新京报》等媒体有广泛的报道和讨论。适逢国务院对清理行政法规,将《殡葬管理条例》第二十条修改为:“将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正”,删除了原条例中“拒不改正的,可以强制执行”的相关表述。

       这意味着周口市的做法全错了吗?我看不见得。似乎是依据这一修改,《钱江晚报》11月18日发表评论《废除强制平坟,不妨立即执行》,我感觉这样解读新条例并不正确。道理很简单,法律必须有对不遵行者的惩罚措施,否则就不具强制力而只是道德号召。规定“由民政部门责令限期改正”,行政对象(“相对人”)拒不改正怎么办?依照今年1月生效的《行政强制法》,行政强制执行只能由法律设定,法律没有规定行政机关强制执行的,做出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。显然,《殡葬管理条例》作为行政法规,无权对强制执行做出规定,亦即民政部门无权强制执行,但民政部门对拒不改正的违法行为人,可以选择申请法院强制执行。因此,修改过的殡葬条例哪里一概废除了强制平坟呢,不过是规范行政强制的法律程序和强制执行权罢了;这样更慎重,能够防止行政权被滥用。

     11月15日,《钱江晚报》曾发表评论《周口平坟,三年太急》,对周口地区轰轰烈烈的平坟运动提出过质疑,指出应该顾及民众的感情诉求,同时政府更需要在控制非农用地上下更大的气力,不要让民众所谓移风易俗,目的不在耕地而是政绩,其基本观点我是赞成的;不少媒体与专家说,平坟事大,不能操之过急,意见也很中肯。

       周口官员称,平坟的初衷是解决大机器耕作、死人与活人争地问题。今年周口市委、市政府发布的“1号文件”《关于进一步推进殡葬改革的实施意见》,本来也是要求,用3年时间完成农村公益性公墓全覆盖、火化率100%、不再出现新坟头逐步取消旧坟头等目标,并规定了对积极响应者的奖励政策;可是,在有些地方却搞成了平坟“大跃进”,个别地方甚至搞出“村干部不带头免职;教师不带头停课;党员不带头撤销党籍;村民不平坟强扒”,这就太过分了,不得人心,并引起非议。

     由周口地区的平坟,想到我的老家江汉平原的仙桃市。我们那里也是人多地少,一直存在死人与活人争地的问题。记得1958年搞人民公社和大跃进时,平整土地,集体耕作,原先埋在各家地块的坟头都迁到一处。我就是从迁坟时的棺材缝里看到了爷爷的骨殖。可是,我奶奶与我共同生活了18年才去世,如今我在村里却找不到她的坟头了!我们村里的土葬改火葬做得是不错的。我父亲1990年病逝时,还是吹吹打打送到县城走一遭搞假火葬;去年我母亲亡故,就是真的火葬了。可是本村组的公共墓地已拥挤不堪,却没有谁来建存放骨灰的公墓(我看为“普九”达标而建的村办学校楼房,一直空着养蚊子,有人管事建成全村公墓成本很小)。

    在岭南,我很羡慕大多数村庄都保存有宗祠,最知名的当然要数梅州虎形山下叶剑英元帅家的“叶氏宗祠”,从南阳迁来的始姐到如今30多代,列祖列宗都历历供奉有灵。近祖有坟,远祖有族谱和祠堂。这就是孔夫子说的“慎终追远”之“追远”呀。我们不能数典忘祖,忘了我们从哪里来。一个无根民族,一个虚无主义的民族,是可悲的。—— 这是中华民族在经历了“文革”“破四旧”的浩劫,经受了“两个决裂”的惨痛之后的觉悟。


     2012/11/18

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017