注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

【转载】葡萄美酒夜光妞  

2012-12-23 12:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏得胜《葡萄美酒夜光妞》
 

嬴政统一中国后所做的第一件事是,取消国王称谓,改称皇帝。他做的第二件事是,砍光四川的山头,把不可胜数的木材,运到咸阳去建筑阿房宫。我们不知道秦始皇为什么单单派人跑到四川,把那里的山头砍光,是那里的木材最符合他的要求吗?我们也不知道,当时还有没有别处的山头被砍光。不过仅凭此例(砍光四川的山头),我想就足以载入吉尼斯记录了。四川在中国那是大省,要建何等规模的宫殿,木材上才需要如此大的吞吐量呀?盛产木材的台湾,经日本人五十年的砍伐,也没有砍秃山头呀。不仅要追问,建造阿房宫所用木材的砍伐、运输,制成梁柱门窗的过程等等,又该需要多少人力呢?推及阿房宫督造办公室及下属各机构、单位、部门;推及建造阿房宫的总工程师、工程师、技术人员、施工人员;推及石料、装饰材料等等,这该是一项多么巨大的工程呀。下面就让我们借助南怀瑾先生的描述(那些文字显然是从唐朝诗人杜牧《阿房宫赋》中抽离出来的),把镜头推近阿房宫,来点它的特写吧:

 

(整个阿房宫)占地方圆三百多里,高到看起来快接近天日了。从北面的骊山一直南下,转向西边和咸阳连接起来。把渭川和樊川两条河川的水,也引导流进了阿房宫,造成了宫里的人工河流湖沼。五步一楼,十步一阁的,华丽精巧,各种不同形式的宫室,像蜂室那样多。在水上架的长桥像卧龙一样。凌空搭的复道,从宫殿下面通到南山的山脚下,五色缤纷,有如挂在天上的彩虹。在这许多宫室中,每一间房子,一天之中,都可以变换成四季的不同气温。

秦始皇又把没收来的六国的财宝、美女,全部集中到这阿房宫来,把人家的鼎当作煮饭菜的锅用,把玉石当石头用。妃子上万,早晨这些宫女打开镜子梳妆,那些镜子有如夜空中的繁星那么多。飘拂在窗前的长发,有如乌黑的浮云。渭河的水每天早晨上涨,浮现了一层滑腻粉红的颜色,原来就是阿房宫里所流出来的宫女们洗除脸上隔日胭脂的水。半山腰袅袅上升的云雾,却正是阿房宫焚烧椒兰等贵重香料的烟雾。秦始皇这位暴君,就在这个走进去难分东西南北的阿房宫里朝歌夜宴地享乐。(南怀瑾:《孟子旁通》,复旦大学出版社1996年版,第89~90页)

 

秦始皇开糜烂之先例,自然就有后世效仿。随便点几处吧,杨广建有迷宫,清王朝建有圆明园(费百年之功的建筑艺术珍品,里面汇集了世界上的奇珍异宝,供皇帝享乐。后为英法联军付之一炬)。共和国时代呢,河南省委在饿殍遍地、尸横于野的1960年代,建有“用高征购敛聚的资金在黄河岸边兴建”起的“一座豪华的园林型的别墅群——中央委员和中央候补委员一人一个套间,党的七位领袖每人一幢别墅”。(《随笔》2002年第1期,魏得胜:《农民史:一读一把心酸泪》)后面的两例就不细说了,还是看看杨广怎么玩的吧。

杨广弑父即位的第二年(公元605年)春,就驱使二百万名壮丁,在洛阳建筑宫室。同时向全国各地搜罗珍奇高贵的花草树木、飞禽走兽,运到洛阳,布置在宫廷的园林中,供他赏玩。为此,还特别开凿出一条水路,把卞河的水引到离宫中,并造龙舟,供他在水上游乐。所建宫廷园林,占方圆二百里的广阔土地。园林之中,造人工海一处,再仿方丈、蓬莱、瀛海等三处仙岛,建起人工岛来,高出水面一百多尺。台、观、楼、阁、宫殿等等,连绵地分布在山上。海的周围又建起了十六处庭院,每院都住有许多美女,每院主管,都给予四品夫人的高贵头衔。海里的荷花、宫殿前的花木,如果到秋冬季节自然凋谢了,就命人用纸或绢缎,制造假花,安放在树枝上和水中,只要褪了颜色,就随时换新的。十六院的食物,更是相互争求精美,以讨好杨广这个行尸走肉的胃口。伊拉克前总统萨达姆就是这样一个人,他在被美军推翻前,曾有七十多处宫殿供他挥霍,每天通常有十二个地方同时为他准备精美的饭菜,而萨达姆也只可能在一个地方吃饭,那十一处烹制出的精美饭菜,则一律作废。

杨广在这些地方,经常趁月夜,带上几千名美女,一律骑马,在园林中夜游。然而就是这样,杨广也感到索然无味。侍臣高昌看出了皇帝的心思,就请来建筑设计师项升,重新为他设计了一个好的去处,这就是历时一年多才完成的迷楼。建此游乐场,所费钱财之多,难以计数,甚至连国库也因此空虚了。这座新的建筑,除了华丽以外,更精巧别致,人们走进去,往往会整天都找不到出来的路。有一次,隋炀帝炫耀性地对身边高官说:“即使是真的神仙到了这里,也一定会迷路的,这真好比一座迷楼。”后世也因此就管它叫做迷楼了。

历代皇帝们就过着这样的“葡萄美酒夜光妞”的好日子,其荒淫的程度,远非史料所及,就是《史记》上的记载,也不过皮毛罢了。这糜烂的政治传统,从秦始皇一直延伸到清朝,即便到了现在,从落马的各级贪官污吏身上,仍能清晰地看到一些影子。现代官员因腐败而落马,翻开他们的糜烂史,总少不了迷楼之类的地方,当然更少不了一波又一波的婊子(所谓美女)陪伴在侧。成克杰如此,胡长清如此,李嘉庭如此,一切大小贪官污吏全如此。尤其那些在职的高级贪官,他们的荒淫程度,更是常人所想像不来的。

                                                                                                     (选自魏得胜著《历史的点与线》,长江文艺出版社2005年版)


葡萄美酒夜光妞 - 魏得胜 - 魏得胜的博客
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017