注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

追溯客家源流(7)  

2012-02-08 09:13:19|  分类: 回顾历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三国两晋南北朝时期的民族大融合  东汉末年,中央政府镇压了黄巾起义之后,由于无力控制各方势力,因此产生了军阀割据的局面。在割据中经过多年的混战,又形成了“三国鼎立”的局面,最后发展成为“三分归晋”,实现了全国短暂的统一。

晋实现了全国统一不久又出现了混乱局面。在混乱中,晋朝被推翻而迁往南方,建立东晋王朝,因此出现了南北朝的对峙局面。三国、两晋南北朝时期,虽然处在割据、混战中,但却有一个很大的特点,就是体现在民族的大融合上。从这个时候起,分立、分治、割据的各方,在自己所统治的区域内与各少数民族共同治理,如三国时期,蜀汉所统治的西南地区,当时称为“南中”,散居着许多少数民族。刘备定蜀后,便在这里制定了安定当地各少数民族的方针和政策。一方面,在这些地区大力发展经济,改善人民的生活,使当地人民能够生活在一个安定的环境中;另一方面,在建立政权的问题上,将一些少数民族政权中的头面人物吸收到蜀汉中央政府中,担任政府的重要职务和军队的重要将领。蜀汉所统治的地区,汉族人将自己的先进文化、生产技术带了进来,西南许多民族逐渐按照汉族的方式改变着自己。这样,使这些民族同汉族不断地融合。

    江南的东吴政权中,吴国境内散居着许多山越人,分别居住在江苏、浙江、江西、安徽、福建等省。这些山越人都是古代越人的后裔。东晋之前的各个朝代,中央政府对江南地区虽然取得了统治权,但其影响还不是很大。东晋在江南建立了政权之后,就完全控制了江南地区,并且还使这些地区的少数民族同汉族融合。江南地区从东晋之后经过一千多年的发展,到今天仅存在极少数的其他民族,主要是以汉民族为主。我们可以看出,今天我国东南地区基本上看不到有其他的民族,即使是还存在其他的少数民族,但都是被汉化了的少数民族。

    在北方,最初是曹操统一了这个地区,后被司马氏篡夺了政权,建立了西晋王朝,而且还实现过南北方的短暂统一。“八王之乱”后,西晋王朝内部大乱,无力控制混乱的局面,就使北方各族也随之反晋。北方各族居住的区域主要是在中原以北的塞外、边关。当时的主要民族有匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等,旧史称为“五胡”。这些民族的人也被中原人称为“胡人”。当北方出现混乱迫使晋朝南迁江南,就使北方这些民族向内地大迁徙。在迁徙内地中,由于所迁之处是以汉族为主,因此,胡人在汉人的长期影响下,逐步由原来的游牧生活向安定的农业生活过渡,使得胡人中很大一部分逐渐变成了汉人。另外,这些少数民族又乘着西晋王朝大乱纷纷起来反抗,最后在刘渊、石勒(刘渊是匈奴人,石勒是羯族人)领导的大军打击下,西晋王朝灭亡,南迁到长江中下游。西晋王朝灭亡后,出现了南北对峙的局面。南方的东晋王朝主要是汉族人的政权,北方建立起来的割据政权都是以各少数民族为主的政权。淝水之战以前出现过许多割据政权,最后由氐族建立的前秦统一了北方。淝水之战以后,又出现了关东、关中、河西走廊等地区的少数民族政权,共十三个。它们是后燕、西燕、北燕、南燕、后秦、夏、吐谷浑、西秦、前凉、北凉、南凉、后凉、西凉等。当时的各政权之间相互兼并,一方面,给各族人民带来了无穷的灾难,使社会经济受到了严重破坏;另一方面,又由于这些民族政权所在的区域是汉族人所居住的区域,就使这些民族在与汉族错居杂处、经常接触的过程中,不断地被汉影响,许多民族被汉同化。从曹魏到北魏统一北方的二百多年中,那些迁入内地的胡人基本上同北方的汉族融为了一体。北魏经过发展,又经历了东魏、西魏,北齐、北周,最后由北周统一了北方。这期间北方的多数政权虽然是少数民族政权,即“胡人”政权。但在这些胡人政权统治的区域内,由于汉族人占了总人数中的绝大多数,就使得胡人政权为了在这些地区长期存在下去,并获得巩固,不得不使自己按照汉族的方式进行统治。这样,北方的汉族不断吸收新的民族成员。同时,原来胡人所统治的区域也归到了中原。我们的确可以看出,从北魏统一北方到北周统一北方,最后都是胡人民族被汉族所同化,无形之中使我们这个民族大家庭不断扩大。

    从三国两晋南北朝的发展中我们还可看出,中华民族的发展史上,中国第一次出现了在北方广大地区由各少数民族,即“胡人”建立政权的局面。但这些少数民族政权统治了北方之后,都在不同程度地被汉化。实际上,这就是国学一种很好的解读。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017