注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

汪洋谈政治体制改革:政府放权需法律突破  

2012-03-12 08:59:03|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年03月07日 08:53 来源:京华时报 


汪洋谈政治体制改革:政府放权需法律突破(图)

广东团开放日,汪洋书记回答记者提问。本报记者王海欣摄


  昨天上午,在广东代表团小组讨论上,全国人大代表钟南山和广东省委书记汪洋就政治体制改革问题展开了一段有趣的讨论。汪洋坦言,目前政府放权遇到的最大困难是会触及现有的法律法规,他希望能得到更高层面的支持,“如果法律有障碍,我们一起去上访”。



  □关于政府放权

  放权需要法律突破

  昨天,钟南山在发言时提到,截止到去年10月,广东各种社会组织有30535个,其中大部分没有真正发挥作用。“政府该管的和不该管的不太搞得清楚。想要调动社会组织积极性,不做体制改革,很难做到。”

  前一天,广东省长朱小丹提出正在着手进行政府审批制度改革,下放一部分政府权力,目前各个政府机构正在上报可以减免的审批项目。对此,钟南山提问,“哪些可以报上来?哪些不可以报?是个什么角度?是看利益关系大不大,还是下面接受程度大不大?有没有实行的可能性?”

  汪洋对此表示,已经成立了一个委员会来评审哪些项目适合放权。委员会里包括专家、已退休领导等。“现在的问题是,法律法规规定了部门有什么权力。各部门说,我们也愿意放,但规定是这个权力是我的。”他表示,有的法律规定使部门利益法律化。“我们最近正在和国务院有关部门联系,从法律上突破。”

  政府体制改革肯定要搞

  钟南山听到汪洋的解释后,提出可不可以不依靠中央突破,采用自下而上的改革方式。“当年十五大的时候,谈到股份制的性质问题,其他省里觉得是很新的概念,其实广东省早就这样做了。”

  汪洋称,目前的政府体制改革和当年的改革不同,因为当时触动的主要是自己的利益,而现在部门放权搞得不好会影响到中央各部门,“广东带头做,其他省都学,你们该怎么办?”

  钟南山表示赞同,政府的转型确实不只是广东的事。“那怎么变呢?是从上而下,还是先在有的地方搞一些试点积累经验?”

  汪洋表示,“搞肯定要搞,但是要有一些能够跳出部门利益的部门有个话,这样我们的改革放权可能会顺当一些。”汪洋表态,只要是符合“三个有利于”,“如果法律有障碍,我们一起去上访解决。这是好事,如果有的部门比较开明会允许我们先行先试。彼此沟通,以后更好一点。”他表示政府放权,要改法才行。

  □关于转型升级

  经济转型需法律支持

  在小组发言上,汪洋表示,加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,必须有法律保证和支持。

  汪洋回忆,他曾在访问新加坡时,问到转型经验,所有人都告诉他加强职业技术教育,培训人才。目前,围绕转型升级、培训人才的法律法规是不健全的。

  除了法制建设外,还需要加强执行力度。“如果说5-10年前是外国人要求我们保护知识产品,现在是我们自己要求。如果没有一个健全的知识产权保护制度,没有严厉打击,转型升级就会落空。”

  质疑国产产品取洋名

  “东莞如果不转变,那就会成为广东的希腊。”汪洋以东莞举例,东莞是传统发展模式典型代表,而随着人民币汇率上升、资源原材料涨价等原因,很多企业难以为继。这也影响到村民收入,很多村现在只能靠借债分红。

  汪洋认为,村民们的心态没有调整好,不愿意忍受转型阵痛。“都不愿意承担阵痛,就可能带来长痛。”

  同时,他也质疑,为什么明明是国产产品,偏偏要取个洋名。汪洋认为应该培养对国产品牌的自信。

  批急功近利政治现象

  汪洋认为需要建立科学政绩观,他批评急功近利的政治现象,“每个人都想我就做几年,这几年不要速度掉下来,排名不要掉下来,不愿意做长期工作,不去做基础工作。”

  他举例,为什么很多人认为江苏的发展后劲足,就是因为长期教育做得好。“我曾经和外国机构讨论过,为什么研发机构放在长三角没有放在珠三角,答案是珠三角大学生供给还可以,硕博就不够了。”

  □关于会风改革

  大家站在底下心里都在骂

  广东团在昨天的会议讨论中还屡次谈到改善会风的问题,广东省人大主任欧广源建议,会议应该简化。

  汪洋接过话题,建议不要专门介绍领导,“有的时候主持人一个个地介绍,领导们还要站起来一个一个地鞠躬,太麻烦了,广东的天气也不好,一些室外的活动,大家站在底下,其实心里都在骂。但是这件事情要领导自己说,你不说,别人不敢不介绍你。都不介绍了,慢慢就会形成规则。”

  他还批评了开会前带头要求鼓掌的现象,“干什么别人不愿意鼓掌你非让他鼓掌?”另外,他认为,过多的会议纪念品也没有必要。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017