注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

国共两党首度共同确认“两岸同属一中”  

2012-03-25 16:37:14|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-03-25 00:49:00 来源: 环球时报-环球网(北京) 

核心提示:据香港媒体报道,前国民党副秘书长兼大陆事务主任张荣恭表示,吴伯雄在与胡锦涛会谈中,明确指出“两岸同属一个中国”,具有极高的政治意义。对海峡两岸的互信基础形成向下稳扎、向上开展的作用,足以确保马英九下一个4年任期内,海峡两岸的和平共荣。


环球网3月25日消息  据香港“中评社”报道,前国民党副秘书长兼大陆事务主任张荣恭表示,国民党荣誉主席吴伯雄于22日在与中共中央总书记胡锦涛会谈中,明确指出“两岸同属一个中国”,以及强调“台湾人也是中国人”,都具有极高的政治意义。对海峡两岸的互信基础形成向下稳扎、向上开展的作用,足以确保马英九下一个4年任期内,海峡两岸的和平共荣。

吴伯雄22日与胡锦涛会面,会后召开记者会说明过程,熟悉两岸事务的张荣恭23日晚间对此发表书面回应。他说,吴伯雄的讲话是国共两党首次在高层对话中,以各自的文件和规定共同确认“两岸同属一个中国”;也是多年来国民党高层人士首次重申“台湾人也是中国人”。

他表示,吴伯雄是代表党主席马英九率团赴北京,所以他的讲话反映了国民党的两岸定位与民族认同,将在未来的执政期间加以巩固,以进一步维护两岸和平、促成台海稳定、推动共同发展。

他指出,台湾方面根据自己所施行的“宪法”、法律、行政体制,以及国民党的党章、政纲,来表述“两岸一中” ,实为理所当然,更可理直气壮。

他说,在两岸政治互信持续累积的基础上,共创和平、共谋发展、共享繁荣的空间无限宽广,一方面可彰显“九二共识”的正确与效益,另方面可扩大两岸主流民意。

他表示,2000年台湾首次政党轮替之前,“台湾人也是中国人”一直为台湾民众的主流认知。李登辉于1996年的首次民选“总统”就职演说中,曾12次之多地提到了“中国人”;陈水扁于2000年的就职演说,也讲了两次“中国人”,这指的都是民族认同,无涉国籍问题。但在陈水扁后来8年执政的恶性操作下,民族认同被混淆为国籍问题,使得“中国人”一词成为政治禁忌,两岸遂愈加疏离和对立,造成台海局势雪上加霜。


他指出,马英九就任以来,重塑“两岸人民同为炎黄子孙、同属中华民族”的理念,对于缓和台海局势很有助益。国民党荣誉主席连战于去年7月宣示,他“作为中国人的立场,绝不改变”,同样基于民族认同。现在吴伯雄又以自己身为“客家人也是中国人”来作出阐释,并且引述马英九于去年7月在党代表大会强调的“反对台独”。

张荣恭认为,这些主张为守护“台湾意识”、争取台湾权益与推进两岸和解协商、和谐相处之间,求取了平衡,建设性地处理了两岸人民的民族认同,有利于两岸和平共荣及两岸关系行稳致远,合乎台湾民众利益,并尽到台湾执政党的责任。


(本文来源:环球时报-环球网。 更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com )netease 责任编辑:NN068
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017