注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

chen13105980620.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

我十分强调自己的独立人格,对问题的探索有着自己的见解,对生活的态度积极。我的爱好是读书、游泳,业余爱好是做诗填词。

网易考拉推荐

谈所谓的“落后挨打”  

2012-03-04 09:10:20|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读印鸾章(1883——文革时期,具体哪一年不详,二十世纪初毕业于京师大学堂历史系)所著的《清鉴》我们可以看出,要改变那种所谓“落后挨打”的观念。这部历史著作使我们认识到,不是落后挨打,而是“无道挨打”。印鸾章在书中说:无论是鸦片战争前,还是一八九四年的中日甲午战争,中国在军事力量方面都不会弱于列强。为什么会失败呢?就是因为“无道”以鸦片战争为例,印鸾章是这样说的,林则徐到广东整顿海关,对广东的军队不放心,从福建、湖南调兵到广东。福建兵和湖南兵到了广东后,对广东沿海那些与外国人有过交往的人,不问底细,一律以汉奸论处,予以处死。广东居民这时提起福建和湖南来的军队胆战心惊。印鸾章还说,英国在对华的鸦片贸易中,作为清政府来说,完全可以通过政府的权力,提高鸦片入关税,从而使英国商人不能向中国输入鸦片。但清政府却不是这样,派林则徐整顿海关却是违反了贸易规则,并且对英国进行挑衅,从而使英国采取军事行动。英军采取军事行动后,广东的百姓早已恨透了清政府,英军攻打那些炮台时,广东兵是在第一线。广东兵因为对福建、湖南来的军队也十分反感,碘军一开炮,他们先跑。他们一跑,福建、湖南兵就乱了阵脚,只顾逃跑,英军一路追杀,他们死的死,被俘的被俘。对于广东的百姓来说,看到这些清军被英军追杀,如同看热闹一样。就连英军统帅也感到震惊,不明白为什么中国百姓看到他们的所兵被杀不仅不帮助,反而还在看热闹,便问一位老学究。这位老学究说,这就是“国不知有民,民不知有国”。从而说明了不是“落后挨打”,而是“无道挨打”。说到底,就是失去了人心。所以,孟子所说的“天时不如地利,地利不如人和”,“得道者多助。失道者寡助”太重要了。武器是重要因素,但最重要的在于人心。谈了这些要说的就是,一定要使人心相聚,而不是使人心离散。我们想想看,今天有没有做到这?
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017